统计局局长:城乡居民收入比国家财政增长快

来源:中国经济网  发表时间:2013-08-29 11:30

如何正确看待当前宏观经济数据的波动?下半年经济形势又将出现什么新变化?国家统计局局长马建堂近日接受本报记者专访,就当前经济热点问题进行了深度解析。

成绩来之不易

增长总体平稳

记者:上半年我国GDP增速7.6%,同比有所减缓。您如何看待当前经济增速的放缓?

马建堂:从上半年经济数据看,可以得出判断:中国经济运行总体是平稳的,主要指标还在预期的合理区间。我想可以从以下4个方面来解读。

第一,经济增长总体平稳。上半年国内生产总值增长7.6%,尽管有所回落,总体上还比较平稳,也处于年初确定的经济增长目标之内;上半年规模以上工业生产增长速度是9.3%,总体上也维持在9%左右。

第二,就业总体平稳。首先,城镇新增就业725万人,比去年同期增加31万人;其次,今年上半年外出农民工1.7亿人,比去年同期增加了444万人;此外,大中城市调查失业率稳定在5%左右。

第三,城乡居民收入稳定增长。上半年,农村居民人均现金收入名义增长11.9%,扣除物价因素实际增长9.2%。城镇居民可支配收入稍微低一点,上半年名义增长9.1%,实际增速6.5%,也是一个平稳的增速。

第四,居民消费价格总体比较平稳。经济发展一方面要保持稳定的速度,同时也要把物价控制在人民群众可承受的范围内。上半年,居民消费物价涨幅半年平均起来为2.4%,除了今年2月份因春节和季节因素使CPI一度超过3%,其余几个月均在2%至3%。

在严峻复杂的国际环境下,7.6%的增速横向看还是比较快的。应该说,取得这样的成绩很不容易。新一届中央领导集体面对各种压力,坚决走一条以提高经济增长质量和效益为中心的新增长之路,通过简政放权、转变职能、调整结构,正加快打造中国经济升级版。

调结构进展明显

转方式稳中有为

记者:党中央、国务院近年来一直通过结构调整来推动转型升级,力求实现稳中有进。在这方面,我们有哪些进展呢?

马建堂:首先,产业结构调整有新进展。上半年最大的特点是,第三产业发展速度快于第二产业。上半年,第三产业增加值增速8.3%,高于第二产业0.7个百分点,其在GDP中的份额同比提高了1.6个百分点,达45.3%,这是近年很少见的速度。

其次,区域结构有新变化。一方面,东部沿海地区转型升级的引领作用更加突出,另一方面,中西部地区在发展速度上快于东部,中西部与东部相互配合、协调分工的格局正在逐步形成。

第三,分配结构有所改善。尽管上半年城乡居民的收入增速都有所回落,但都比国家财政收入增长快,这意味着在国民收入的总格局里面,居民的占比相对提高了。这是一个很积极的变化。

另外,企业的产品结构也在优化。企业的产品结构是产业结构的基础,或者说产业结构之所以变化,是因为企业的产品结构在调整。今年经济增长速度略微有些回落,但市场逼迫企业调整结构的压力在增强,不少企业利用市场压力加大了结构调整的力度,产品结构调整、企业产品创新也在加强。

记者:转方式、调结构已经提了很多年了,为什么今年表现得更加明显?未来怎样才能有更大作为呢?

马建堂:今年转方式、调结构的进展之所以更明显一些,我认为主要有两方面原因:

第一,新的中央领导集体和国务院把转变职能、简政放权、减少干预摆在政府工作的首要位置。减少审批、转变职能就是放更多的权给市场和企业,这利于增加企业的自主权、增强企业的活力。

第二,与宏观环境有关系。结构调整需要一个适宜的宏观环境,如果宏观环境过热,需求就会绷得很紧,这种状态可能不利于结构调整。而稍微偏紧的宏观环境,一定程度上有利于结构调整。

通过上半年的变化,大家对这一点的认识可能更加清晰,就是要通过转变职能、简政放权、减少干预,为宏观调控创造一个适宜的宽松环境,使企业作为结构调整主体的作用发挥得更好,使市场机制、市场压力作为结构调整动力的作用发挥得更好,调整结构就一定能取得更好的进展。

未来,在转方式、调结构上还需要打好“组合拳”。首先,要在深化改革上“有所作为”。新一届中央政府把转变职能、简政放权作为首要工作,我想这就是“为”。我们要继续有“为”,而且要把这些“为”落到实处。同时,要加快价格改革,进一步完善金融创新,更好地服务实体经济。

结构调整也要有“为”,而且要有更大作为。我国最大的结构就是城乡二元结构,有所作为就是要逐步打破城乡二元结构,让进城农民工在户籍、教育、医疗卫生上享有同等权利;在产业结构调整方面,则要更好地发展服务业。

宏观调控也要有“为”。一方面,要继续坚持积极的财政政策和稳健的货币政策,另一方面也要根据变化进行一些微调,增强针对性。

总之,转变发展方式是一个大题目、大文章,需要在改革上、转型上、结构调整上有大的作为,而且还要持之以恒、不断努力;经济结构调整要一直坚持下去,不断优化产业结构和区域结构,不断优化城乡结构和收入分配结构,更好地满足可持续发展的需要。

增长动力犹存

发展预期向好

记者:如何判断下半年的经济运行趋势?

马建堂:应该说,下半年经济运行的态势是有利因素和制约因素并存,下行的压力和进一步回升的动力并存。综合起来看,只要我们坚持按照党中央、国务院的部署,进一步激发改革的动力和发展的潜力,下半年国民经济还会继续保持这样一个平稳增长的态势,经过努力,是可以实现全年预期目标的。

首先,要看国民经济的基本面。当前,经济保持高速成长的基本动力尽管有变化,但仍然存在。这种动力就是党的十八大提出的新“四化”,特别是其中的城镇化、工业化,即以人为本的城镇化和新型工业化。

第二,短期来看,尽管世界经济总体上错综复杂,但毕竟美国和日本的经济正在向好,尽管力度不大,但这些发达经济体及东南亚地区是我们产品的主要出口地,它们的经济略微见好,对我们来说就是一个积极因素。

第三,从上半年经济的运行情况看,尽管有一些行业比较困难,比如煤炭、建材、钢铁等,但也有一些新兴行业发展速度不低,特别是高新技术产业,尽管其比重不是特别大,但它们跑得快,个头越来越大,会对中国经济起到更大的拉动作用。另外,上半年城乡居民收入保持了较快增长,收入增长就会促进消费,消费又会拉动经济往上走。

无论从经济基本面看还是从国内外环境看,我认为,只要我们按照中央决策部署,把稳增长、调结构、促改革更好地结合在一起,不断挖掘发展的新潜力和改革的新动力,下半年国民经济还会继续保持平稳增长,也有信心完成全年经济增长的主要预期目标。

编辑: 何平
对《统计局局长:城乡居民收入比国家财政增长快》表态
对《统计局局长:城乡居民收入比国家财政增长快》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国经济网