宿州砀山公安官微删帖引发网民热议

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-30 08:31

羊城晚报讯 记者田恩祥报道:29日,安徽宿州砀山公安局的官方微博“宿州砀山公安在线”连发两条微博,进行自我纠错,引起网民们的热议:到底是“滥用职权”,还是“知错就改”?

29日中午,该微博发出公告:“8月26日310国道砀山段发生交通事故,造成10死5伤,网民于和玉不顾事实,在其个人微博上发布‘事故造成16人死亡’的虚假消息,属散布谣言,我局依法对其进行行政处罚,并非刑事拘留。”18时许,该微博删除此帖,并重新发出微博:“各位网民: 2013年8月29日下午,我局认为对于和玉因发帖与事实不符做出的行政拘留5日的处罚不妥,现已撤销对其做出的行政处罚决定,并已对被拘留人员及其家属表示歉意,在此也特向各位网民表示歉意,请予谅解。砀山县公安局。”

此前,据宿州市砀山县委宣传部通报,26日16时47分,在砀山县境内发生的大货车与面包车相撞事故,造成8人当场死亡,4人重伤,3人轻伤。之后,两名重伤者不治遇难,死亡人数已上升至10人。

29日晚上,羊城晚报记者联系上该公安局办公室阚姓主任,针对微博中出现的“不妥”到底是什么,他表示网络已经发出了相关信息,随后还将发布更多材料,针对记者提问有网友质疑“是否存在滥用职权的情况”,他以无法确认记者的身份为由拒绝接受采访,并挂掉电话。

广东科德律师事务所律师陈震认为,是否造谣应该确认当事人是否具有主观故意并造成严重后果。此事中,车祸死人基本事实存在,人数虽然多报,但可以纠正,应该给人以变更的机会。而网友“深圳杨林律师”也认为,该案中网民于和玉最多是误报,以此作出行政处罚明显适用法律错误。

编辑: 牟青
对《宿州砀山公安官微删帖引发网民热议》表态
对《宿州砀山公安官微删帖引发网民热议》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

媒体推荐

羊城晚报