考生携假录取通知书报到 高考仅得100多分

来源:中国青年报  发表时间:2013-08-30 09:15

本报讯(记者张国)直到来到天津大学“报到”,山西考生李某和父亲才确认自己手上的录取通知书是假的。

8月27日晚,这对父子申请入住天津大学为家长在体育馆准备的帐篷,但校方工作人员从李某手中发现了一份颜色明显有异的录取通知书。

工作人员询问得知,李某来自山西省晋中市,今年高考考了100多分,距离高校录取线相差甚远,此前一直没有收到大学录取通知书,已经做了复读打算。但是半个月前陆续收到了许多份“录取通知书”,随即在众多“高校”中选择了天津大学。

这份“天津大学录取通知书”提示,新生将由“招生负责人”带领,统一包车从晋中到天津报到,到津后有一位朱姓负责人接站。半信半疑的父子俩决定自行前往天津,先考察一下学校情况。来到天津大学之后,他们给那位“朱老师”打电话询问如何办理入学手续时,对方匆匆回了一句“你已经到学校了,那我没法管你了”,便再也联系不上。

根据“录取通知”,李某被“天津大学金融学专本同读专业”录取,而该校并无这一专业。本该落款“天津大学”的盖章处,却是“天津大学主考办公室”。天大学生的编号正常是10位数,但是李某的学生编号只有5位数。该校工作人员推测,如果李某听从了“山寨”通知书的要求,很可能会被骗取学费,造成钱财的损失,庆幸的是他选择了单独来津。

天津大学招生办公室开学前发布的声明说,开学前不久,该校就发现,在河南、河北、陕西、重庆、新疆等地陆续发现有不明违法机构冒用天津大学招生办公室、继续教育学院、网络教育学院或所属学习中心等名义,以所谓“天津大学主考办公室”、“天津大学自考办公室”、“天津大学自主招生办公室”、“天津大学主考”、“天津大学自考”等名称,并以高端项目班、专本连读、本硕连读、专升本、低分录取、计划外录取、电话录取等名目违法招生,骗取考生钱财。该校紧急声明,从未委托任何机构或个人进行任何类别的招生行为,所有招生工作都是在教育部相关政策要求下,由天津大学本科招生办公室、继续教育招生办公室、网络教育招生办公室负责实施。全日制本科生的所有招生项目、招生计划及录取结果均在天津大学本科招生网公布,除此之外,没有其他招生计划。

编辑: 牟青
对《考生携假录取通知书报到 高考仅得100多分》表态
对《考生携假录取通知书报到 高考仅得100多分》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

媒体推荐

中国青年报