中大管理学院试行"学分制"收费 1个学分收费66元

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-30 09:37

羊城晚报讯 记者许悦报道:即将入读中山大学管理学院的新同学,交学费的方式跟师兄师姐们可不一样了。29日,广东省物价局批准中大管院试行学分制收费管理的申请,新生的学分学费采取“先选课后缴费”的办法,标准为66元/学分。

在广东各大高校,目前绝大部分采用的是“学年制”收费模式,每个学生一年所交学费是统一的。中山大学管理学院尝试分为专业学费和学分学费两部分按学年收取:新生入学后,每学年都要交2000元的专业学费,此外,先选课再缴学分学费。各专业本科基本学制为四年,最长学习年限为七年,毕业总学分要求为155分。

改“学年制”收费为“学分制”收费,高校会不会借此变相提高收费标准?记者从广东省物价局了解到,国家发改委之前就有明确规定:学生正常完成学业缴纳的专业学费和学分学费之和不得高于原规定的学年制学费总额。在省物价局给中山大学管理学院的批复中,也专门明确:对第一次考试不及格的课程,允许学生免费补考一次或免费重修一次。

中山大学管理学院的新生今年入学,第一学年可按所学专业学年制收费标准预收一年学费,第二学年起,开学时学校应根据学生上一学年实际所修的学分,按多退少补的原则进行学费结算。学生因故经批准休学或终止学业,已修完或正在修读课程的学分学费和当个学年及已完成学年的专业学费不退还,未修课程学分学费全额退还。学生休学期间,不缴纳专业学费和学分学费。

武汉大学和武汉理工大学等高校2011年起陆续取消学年制收费,改按学分收取学费。国家发改委2006年就已发出通知,要求高校实行学分制收费必须按规定程序报批,高校不得自行改按学分制收费。

 

编辑: 何平
对《中大管理学院试行"学分制"收费 1个学分收费66元》表态
对《中大管理学院试行"学分制"收费 1个学分收费66元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

媒体推荐

羊城晚报