司机下车办事未挂档致车上6人落入长江 1人死亡

来源:荆楚网  发表时间:2013-08-30 10:26

前晚10点,在青山区建设六路临江公园长江边,一名男司机下车接听电话,轿车竟突然滑行并冲入了长江中,司乘6人均落水遇险,几名热心市民奋不顾身下水相救,5人先后获救,但一名女青年被江水冲走失踪。

停下的轿车突然滑行

昨天上午,记者在建设六路临江公园看到:江边护坡上还留着一只女式凉鞋,水泥坡面上可见明显的轿车底盘刮擦后留下的痕迹。在公园内经营茶社的一对姐弟,目睹了事情发生的经过。

姐姐余晓敏介绍:前晚10点多,江边一片漆黑,一辆开着大灯的红色轿车开进公园,行至距茶社40多米远的江边停了下来。弟弟余其瑞当时坐在桌子边吃饭,他看见轿车司机拉开车门,下车后仅仅走出五六步远,停下的轿车突然往前滑行,司机大吃一惊,赶紧返身扑向轿车驾驶室,欲踩刹车停车,但此时轿车已冲下六七米高的江边护坡,颠簸两下后,一头栽进滚滚江水中。

“出事了!”39岁的余其瑞赶紧跑入室内拿上手电筒,脱下外衣便往江边冲,姐姐余晓敏也抱起3根胳膊粗细的长木棍,紧随其后前去救人。

4人下水救起5人

轿车冲下护坡后坠江,年轻的男司机也被牵带着落入江中,而轿车内还坐有5名20岁左右的女青年,司乘6人均落水遇险。

余其瑞回忆:当时江边光线昏暗,他用手电筒一照,江面一片混乱,红色轿车已漂离岸边四五米远,并开始下沉,只有半个车头露出水面,车内5名女子都从轿车内逃出漂在水中,两名女子正拼命划水呼救。余其瑞看到有一名中年男子已下水在救人,他下水后先是顺手拉起了一名距岸较近的女子,然后奋力向远处游去救人。

此时,先行下水的中年男子被两名落水女子抱住,3人被江水冲得离岸20多米远并在下沉,危在旦夕。余其瑞拼命游过去,将中年男子和一名女子托住往岸边推,将两人推至安全水域后,他返身去救另一名女子,但这名女子已不见踪影,余其瑞来回搜寻了几遍未果。

“仅仅几分钟的功夫,一名女青年消失了。”余其瑞备感遗憾。

据了解,司乘6人中司机落水后自行游到岸边并进行救人,除余其瑞和先行下水的中年男子外,还有两名热心男子也下水相救,车内5名落水女子有4人获救,一人不幸失踪。

昨天,多名附近居民对余其瑞伸出大拇指:“黑漆漆的敢下水救人,真不简单。”余其瑞笑称:“我不能见死不救啊,再说下水救人的也不是我一个人。”

余其瑞是武钢第三炼钢厂一名普通工人,另3名下水救人的热心市民事后都悄然离开了。

司机称下车接电话出事

事故发生后,水上公安局青山派出所民警很快赶到现场,分两路人马展开救援,一路人马连夜沿江搜寻失踪者,并在江面进行打捞,另一路民警将获救5人带回所里进行调查。

记者从警方处了解到:轿车司机姓舒,车内5名女子20岁左右,孝感市人,且为亲戚关系。舒某和其中一名女子相识,前晚,舒某和5名女子消夜后开车到临江公园江边乘凉。

舒某向民警表示:他将车开到江边时接到一个电话,因车内较吵,他停车下来接电话,轿车未熄火,手刹拉着,车灯亮着,刚下车没走几步,车子往前滑行了,他赶紧冲向驾驶室拉手刹,但轿车冲下护坡失控,他提醒车内女孩们打开车门跳车,后排的4名女子不敢跳车,轿车落水后,坐在前排副驾驶位置的女子跳了下来,脚部受伤了。

脚部受伤女子随后被民警送往市普仁医院治疗。

据了解,失踪的女孩姓徐,年仅17岁。舒某称:自己落水后在别人帮助下救起了两名女子。

出事轿车为自动挡,民警分析,停车后司机可能没有将挡位放在停车挡P挡上。因轿车停放在江边坡地上不平衡,容易自行滑行出事。

司机接受酒精测试

昨天上午10点,出事轿车被打捞出水,车身多处受损变形。民警现场勘察发现:轿车挡位果然没有放置在停车挡P挡,且手刹没有拉死。

事发当晚,民警对轿车司机舒某进行了酒精浓度测试,目前结果还没有出来。现场民警称:当时舒某身上无酒味,思维清晰。如果舒某不是酒驾,此事应该是一个意外事故。目前,警方仍在江边进行打捞工作,搜寻失踪者。失踪女子家属已赶到武汉,警方将协调处理善后事宜。

据了解,昨天出事的临江公园江边,一年前也出现过类似的事故。2012年9月26日凌晨1点多,5名久未相聚的同学买了啤酒和花生,深夜到江边喝酒叙旧,其中两人回到车上休息,孰料,轿车随后莫名滑入长江中,导致一人不幸溺亡。

交警提醒司机:手动挡轿车停车时要挂挡,并拉死手刹;自动挡轿车则将挡位放置在停车挡P挡上,并拉死手刹。

编辑: 牟青
对《司机下车办事未挂档致车上6人落入长江 1人死亡》表态
对《司机下车办事未挂档致车上6人落入长江 1人死亡》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

媒体推荐

荆楚网