湖南建立不文明游客黑名单 再次出游或被劝退

来源:新华网  发表时间:2013-08-30 10:43

新华网长沙8月30日电 (记者 袁汝婷)近年来,乱扔垃圾、随意涂鸦、刻字等游客不文明行为屡见报端。针对这一现象,湖南省旅游局自9月1日起将通过湖南旅游监管网平台,将各旅行社上报的有不文明行为并造成不良影响的游客记入“黑名单”,当“黑名单”游客再次出游时,旅行社将对其实施严格监管甚至劝退。

湖南省旅游局要求,从9月1日开始,旅行社对其组织的旅游团队,尤其是出境游团队要进行行前说明会,详述文明旅游的细则,并介绍旅游目的地的风俗文化,导游和领队要“先知、会管、常提醒”。同时,对中国公民出境游文明素质要求,也将从9月1日起纳入导游资格考试、导游年审培训和领队考核。

此前不久,中央文明办、国家旅游局联合颁布《中国公民出境旅游文明行为指南》等指导性规范;国家旅游局完善旅游团行前教育、告知制度,制定文明出游手册和行前教育规范,督促旅游企业规范经营、文明服务。

编辑: 牟青
对《湖南建立不文明游客黑名单 再次出游或被劝退》表态
对《湖南建立不文明游客黑名单 再次出游或被劝退》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

媒体推荐

新华网