广东省卫生厅副厅长廖新波:时代呼唤网络全科医生

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-30 11:31

羊城晚报讯 记者胡菁报道:29日,家庭医生在线医学委员会2013年年会在广州举行。广东省卫生厅副厅长廖新波,广东省医师协会会长、原广东省人民医院院长林曙光等百余知名医学专家出席会议。廖新波在会上做了“时代呼唤权威专业的网络全科医生”的主题演讲。他说,家庭医生出现在网络,成为“网络全科医生”是一种时代趋势。“网络全科医生”应该作为公益性服务得到政府的支持,令公众、医生等多方获益。

廖新波指出,“网络全科医生”简单来说就是家庭医生+网络医生。家庭医生是一个老的服务模式,同时也是中国目前正兴起的医疗服务模式。而网络医生则是网络时代催生的新模式,他们同样是医生,只不过网络成为了他们的工具。

“网络全科医生应该是有资质、有能力的专业医生,在网上为大众提供健康咨询服务,而不是具体的开方治疗。”

廖新波强调,要发展网络全科医生,需要4个要素———观念转变、政策法规、技术和服务。“观念的转变非常重要,网络技术发展到今天,卫生主管部门、医院的院长、医生都需要在观念上有本质的转变。而相关政策和法规的出台则是规范网络问诊的保障。”

编辑: 何平
对《广东省卫生厅副厅长廖新波:时代呼唤网络全科医生》表态
对《广东省卫生厅副厅长廖新波:时代呼唤网络全科医生》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

媒体推荐

羊城晚报