广州:“城隍爷”过生日 派100份长寿面(图)

2013-08-30 11:43

今天是农历七月廿四日,传说中广州建城之日,城隍诞的正日

今天早上,广州城隍庙举行“派长寿面”等活动 羊城晚报记者 郑迅 摄

羊城晚报今天消息 记者夏杨、通讯员林刚报道:今天是广州“城隍诞”,从昨晚开始直到今天上午,中山四路忠佑大街48号的广州城隍庙内外热闹非凡,罗浮山道士做法祈福,100多位市民“打地气”,今天早上还展开派发长寿面、祈福带、义诊等活动。

昨晚7时,从罗浮山黄龙古观请来的道长们开始为市民祈福。法会上管弦交响,经声悠扬,引来众多市民围观,很多年轻人还掏出相机拍照。祈福法会持续了两个小时,然后是今年新增的“打地气”民俗。

“打地气”是明清至民国时流行的民俗活动,早已湮没多年,今年重新恢复。

据《广州文史资料存稿选编》记载,古时每年城隍诞辰前一晚,烧头炷香的街坊会把府学东、西街都睡满。也有从东、西城门起,一步一拜,拜到城隍庙前的。

“打地气”是旧时广州地区一种特有民俗风气,在拜神或求签时,人们相信躺在庙里的地面上能够与神灵更加接近,身上沾了神气能预防疾病,庇佑身体健康。

昨晚10时30分开始,城隍庙内院子里铺上了席子,100多位男女席地而坐,还有更虔诚的信众伏卧在地,在一个小时时间里,他们静静地与地下神灵“对话”。凌晨子时,“打地气”完毕的市民向城隍爷敬上了“头炷香”!

听说今年要恢复“打地气、结仙缘”民俗,许多老广州提前向主办方报名要求参加,但城隍庙内地方较小,又是首次尝试性恢复,主办方仅接受了100人参加。

今天是农历七月廿四日,是传说中广州建城之日,即城隍诞的正日子。虽然天还下着小雨,但没影响市民的热情,还是有很多人一大早前来。早上9时30分,城隍庙大殿内的祈福法会开始了。法会后主办方将提前准备好的100份掺有灵芝粉的长寿面派向年长的市民,并祝福他们健康长寿。

同时还有很多街坊参与了挂祈福带活动,人们把开过光的祈福带或挂或投在庙前的大树上,祈求自己的心愿能够实现。主办方说,恢复古礼开展城隍诞活动,就是想在现代社会中重拾城隍文化记忆,重视尊老、养生、互助精神,保护城市传统文化。

同时,为突出慈善和公益性,今天上午主办方还联合珠江医院,在广场上的雨篷下开展了义诊活动。

今天是广州“城隍诞”,从昨晚开始直到今天上午,中山四路忠佑大街48号的广州城隍庙内外热闹非凡,罗浮山道士做法祈福,100多位市民“打地气”,今天早上还展开派发长寿面、祈福带、义诊等活动。

美图推荐

分享到:
羊城晚报