捐精全过程:室内有液晶电视 挂半裸女性照片

来源:中国新闻网  发表时间:2013-08-30 14:35

精子库工作图

  精子库工作图

取精室内设有洗手盆、洗手液、纸抽等设施

  取精室内设有洗手盆、洗手液、纸抽等设施

记者直击捐精全过程:对人体无害的公益

“奉献爱心,点亮生命!河北省人类精子库精源告急,请广大爱心男士前来捐精奉献爱心。精子库最高可提供5000元补贴……”这条由河北省人类精子库发出的微博,几乎每天都会出现在网络上。“精子荒”、“精子库告急”,成为河北省人类精子库自2011年12月30日揭牌运行以来“永恒话题”。

精子可以保存几十年

石家庄市和平西路480号有一栋温馨的四层小楼,河北省人类精子库就位于这栋小楼的一层。精子库设有接待室、实验室和储藏室等,精子库接待员小孙平时就坐在接待室,接听咨询电话或者带着志愿者走完捐精流程。

小孙觉得,他做的是一份工作,也是一份事业。人类精子库是一所非营利性社会公益机构,做的是面向社会采集、检测、保存和提供精子的地方。

捐精志愿者完成登记后,小孙通常会带着志愿者顺着走廊来到捐精间。捐精室空间不大,正对门的墙上贴有取精须知。三个捐精室功能、设施相同,有一张床,洗手盆上放着洗手液和纸抽。空调则保证屋内冬暖夏凉。床尾的墙上挂着一台液晶电视机,上方是一张经过艺术化处理的半裸女性照片。

捐精者取精后便把只带有编码的取精杯放到传递窗中。实验室内的工作人员只见精液见不到捐精者,随后工作人员会对捐献者的精液进行检查和处理。

与精子库实验室正对的,是精液储存室。工作人员在对精液的各项指标进行检测后,会把合格的精液保存到精液储存室。储存室里放着专用的液氮生物容器,温度为-196℃。工作人员将一只液氮罐塞子打开,立刻冒出白色的烟雾,白雾是液氮气化后形成的。供精者的精液会被很快使用,但从技术上来说,完全可以保存几十年。

储存室的隔壁是精液供应室,精子最终从这里提供给有资质的生殖中心,解除因无法生育带给家庭的痛苦。

志愿者能助人很高兴

刚刚走出取精室,面对记者提出聊一会的要求,小李爽快的答应了。

23岁的小李今年大学毕业,这次来到河北人类精子库是进行第二次精子筛查。如果通过,他就可以正式捐精了。他所捐献的精液最多可使5名妇女怀孕。

小李热衷公益活动,之前多次献血。一次上网的时候偶然得知河北省人类精子库出现精荒。喜欢尝试新鲜事物的小李没有经过什么心理斗争,便在两周后走进了精子库,成为一名捐精志愿者。

小李说,他第一次走进精子库并没有感到不好意思,“感觉和献血一样吧,都是帮助需要帮助的人”。精子库的各项检查和设施也没有给小李带来新奇,感觉和其他医院的检查没有什么区别。

每个人都有选择的权利,小李并没有把捐精的事情向女朋友和舍友谈起。谈起今后是否会帮助宣传捐精,小李说可能会,比如上网发一些帖子。“现在也没有什么感觉,这只是一件很平常的事情。不过结果出来说我精液质量很好的时候,我还是很高兴的。”小李说。

在接受记者采访期间,小李将自己的几个疑问请教了精子库主任赵邦荣。赵邦荣称,这或许也是大多数人的疑问。

小李的疑问一:精子库取经的方式会影响身体的健康吗?

解答:“精满则自溢”。排出精子的方式有三种:遗精、手淫和性生活。国内一组资料显示86%的男性有手淫史,医学专家认为正常男性适度手淫不仅无害而且有益身心健康,对于排除性紧张、缓解心理压力有所帮助。

小李的疑问二:我很关心我捐献的精子的去向。如果我老了想见到那些孩子们,可以吗?

解答:捐精者不会知道自己的精子捐给了谁,受捐者也不会知道自己使用的精子是谁的。精子库的档案处于保密状态,所有捐献的精子只有代码没有姓名,精子供者和受者之间是‘双盲’的,谁也无权了解精子的来源和去向。

附:精子库一般问题解答

1、捐精者的条件:

年龄在22岁-45岁、大专及以上学历、身高165厘米以上、身体健康、五官端正、智力正常的中国公民,无长期接触放射线和有毒有害物质,无不良嗜好,无乙肝、色盲、性传播疾病史,无遗传病史和遗传家族史;能手淫法取精,取精前需禁欲3-5天;停止供精后,6个月能来精子库复查。能达到上述要求的男性,均可成为捐精志愿者。

2、捐精流程:

基本条件符合后,签署《供精知情同意书》,录入个人相关信息;精液检查1-3次,合格者抽血化验和体检。以上均合格者成为供精者,需捐精8-12次,每次捐精前需禁欲2-7天,最好禁欲3-5天。最后一次捐精后6个月再做一次抽血化验。

3、捐精周期:

捐精者从第一次捐献开始,需要捐10-15次,时间间隔为一周左右,总计为三到六个月,半年以后需复查血液。因此,全部完成捐献大约需要9个月到1年时间。

4、是否会有近亲婚配的可能?

一名捐献者的精液标本最多可产生5名后代,加上志愿者自己的1名后代,共计6名后代。按照全国育龄夫妇人口的总数计,近亲结婚的几率微乎其微。万一出现不能排除的情况,还可以通过数据追踪精液标本来源。

5、捐精有补助吗?

捐精是一种无偿的人道主义行为,但志愿者捐精毕竟耗费了时间和交通费用,精子库提供一定的交通和误工补助,合格捐精者完成全部过程的补助约4000-5000元,是分次发放的。

编辑: 牟青
对《捐精全过程:室内有液晶电视 挂半裸女性照片》表态
对《捐精全过程:室内有液晶电视 挂半裸女性照片》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国新闻网