穗东风东小学推每周一天"无作业日"多年 成绩不受影响

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-30 14:43

“无作业日”里,东风东小学学生陈俊霖学雷锋,为盲童读书

文/图 羊城晚报记者 刘云 实习生 周奕明

教育部近日公布的《小学生减负十条规定》征求意见稿,拟规定小学不留书面式家庭作业。小学阶段能否不留书面作业?有无学校敢于尝“螃蟹”并且学生成绩不受影响?记者昨天走访发现,早在2009年4月,广州市越秀区东风东小学就在全校推行了“无作业日”。

“坦率地说,当时面对这个新生事物,各种声音都有,这毕竟是向传统方式挑战。但4年下来,我们用事实证明,作业是可以远离书本的。”东风东小学校长陈晓对记者说。

灵感来自于“无车日”

让陈晓产生“无作业日”想法的,竟是“中国城市无车日”。“无车日”虽然每年只有一天,却改变了人们的出行观念和生活方式。

“小学阶段的学科性不强,如果将这6年的目标全锁定在分数上,而忽略孩子其他能力和素质的成长,就是荒废时光!”陈晓说。

2009年当“无车日”在广州推行开来时,陈晓便在学校行政会议上提出:从周一至周四,老师任意选择一天不给学生留书面作业。

倡议一提出,便引起校内校外的种种议论。有老师担心,不留作业,尽管只有一天,也会导致东风东小学学生考试成绩的下降。同样的情绪也在家长之间蔓延。

可是陈晓却坚持自己的逻辑:“小学阶段,3分到5分的分数差,一点没有区别。所有的压力源于人们对人才观的定位和理解上。东风东路小学什么奖都不缺,缺的是一种温度。我希望通过努力,让东风东路小学由‘家长愿意送孩子来的学校’变成‘孩子们自己愿意来的学校’!”

4年下来,曾经的担忧并没有出现。2009年至今,东风东小学共获4218个奖项,平均每个工作日获4.3项。在每个学年开学的专题报告会上,陈晓总是拿出东风东小学语数英三科成绩在全区的排名。从分数上可以看出,一、二、三年级有时会低于区的平均分,但四、五、六年级三科成绩均高出区平均分5分以上。

无作业并非完全“留白”

在东风东小学,从周一到周四,哪一天为“无作业日”,由老师自定。“无作业日”并不意味着放纵学生,而是给他们一个更多元的学习空间和时间。为此,陈晓带领她的教师团队做出一系列尝试。

陈晓介绍说,从一年级到六年级,学生分别安排上书法、舞蹈、乒乓球、武术、动漫和中国象棋等课程。这些课程的安排都有其科学原理。例如,到了三年级,学生如果不注意用眼,很容易近视,练习乒乓球,不仅可以练习协调性,还可以锻炼眼睛的灵活度。而在六年级开设中国象棋课,是为了让学生在棋盘上感受“挫折”:面对失败,如何调节情绪。

“无作业日会给老师压力。少了一天批改作业的时间,老师们会更懂得充分利用课堂的40分钟,让教学内容更精细,教学质量得以提高,从而激活教师积极性。”陈晓说。

东风东小学教授五年级的一位老师说,“无作业日”让孩子们一周有一天缓冲期。这一天,孩子们可以从容地做一些平时没有时间做的事,如帮助家长做点家务、关注一下时事、看一些感兴趣的课外书……

陈晓说:“‘无作业日’带给孩子们的是课本知识之外的收获,这样的教育在孩子6年后留下的精神气质,就是我们一直说的隐形文凭。它是学生在获得知识之外,受用一辈子的东西。”

寒暑假都不留书面作业

不仅平时一周有一天“无作业”,东风东小学去年寒假首次实施了语数英不布置任何作业,取而代之的是一个名叫“寻找优秀东风东人”的社会实践活动,要求每一名学生通过自己的努力去发现身边的优秀东风东校友,然后了解他们的故事,写成一篇小文章。

“用这个活动取代书面的寒假作业,目的在于让孩子们学会发现身边的优秀品质,让优秀的人成为自己的榜样。”陈晓说。

这个暑假,东风东小学同样没有布置书面作业,但要求学生读一本好书。学生首先选择想读的书,然后上传到学校的网络平台让班主任过目,经过班主任的认可或修改建议之后,再开始阅读。

“无作业日里,我去社区当小雷锋,帮助有需要的人,体验帮助别人的快乐。”刚从东风东小学毕业的雷乐彬同学说。自去年开始,“学雷锋”活动成为东风东小学“无作业日”的一个延伸成果。

编辑: 何平
对《穗东风东小学推每周一天"无作业日"多年 成绩不受影响》表态
对《穗东风东小学推每周一天"无作业日"多年 成绩不受影响》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报