广州要开世界咳嗽大会 目前正在申报中

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-30 14:57

突出贡献奖空缺

羊城晚报讯 记者林洁、张林,实习生化麦子,通讯员刘时良、穗府信报道:继广东省科学技术奖之后,2012年度广州市科学技术奖突出贡献奖同样出现空缺。昨日,广州召开2012年度科学技术奖励大会,授予市科学技术奖励78项,其中一等奖13项,二等奖33项,三等奖32项。

广东省委常委、市委书记万庆良,市委副书记、市长陈建华,市人大常委会主任张桂芳,市政协主席苏志佳,市委常委、市委秘书长陈国,副市长王东等出席会议并为获奖者颁奖。

会上,陈建华指出,过去一年多来,广州经济发展速度和质量有了明显提升,科技创新在稳增长促转型中发挥了重要的支撑作用。工业高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重达42.3%,全社会研发投入占GDP比重提高到1.94%,专利申请量33421件、授权量22045件。

陈建华表示要加快完善创新环境,加紧推进广州超级计算中心建设,推动建设一批国家级实验室、工程技术中心等。还要争取在“十三五”规划中,为广州争取一个大型科学设备。

2012年,广州获国家科学技术奖14项,占全省获奖数的53.8%。2012年广东省科学技术奖励项目中,广州市企、事业等单位主持或参与完成的科技项目有187项,占全省获奖项目的66%。

据介绍,2012年广州科技奖企业技术创新主体地位显著提升。全市78项获奖项目中,由企业独立完成或参与完成的就有53项,占获奖数的68%。像京信通信公司开展的GSM移动通信数字射频拉远系统项目,系统创新性的将3G技术引入2G网络优化中,在全球率先研制成功的数字化新型无线覆盖设备。

另外,科技创新也更加注重惠及民生。获奖的科技成果中与人民生活、健康、食品安全、节能环保等息息相关的共有31项,占获奖项目的39.7%。

同时,中青年科技人才成为科技创新的骨干力量。在获奖项目中,完成人平均年龄为40.2岁,45岁及以下的中青年占了近7成。

据了解,今年的突出贡献奖仅1人申报,经评审不符合奖励条件,奖项空缺。这是自2003年以来,突出贡献奖第三度空缺。

▲ 特写 “世界咳嗽大会”已报批

奖励大会上,说起广州的科技成果,市长陈建华妙语连连。

“目前广州正在申报世界一个医学大会名称,想了半天,叫世界咳嗽大会。”

陈建华语音刚落,会场一片哗然。

“怎么要开这个会?”陈建华表示,好好研究了一通才知道,咳嗽是个大事,上呼吸道、下呼吸道、气管炎、咽喉炎都会引发咳嗽。他透露,目前世界咳嗽大会已经报到了省政府,“看能不能批下来”。

说起广州超算中心,陈建华如数家珍,一个数字一个数字地往外蹦。陈建华介绍,“天河二号”一期今年6月已达到5亿亿次的运算速度,先导设备系统在中大运行良好,目前已经达到60%—70%的满负荷运转,明年底将陆续达到11亿亿次,相当于国内超算第二名的22倍。

陈建华说,如何用好超算中心是广州所有人都要想好的问题。陈建华表示,目前广州一个大科学装置都没有,将争取在“十三五”期间落地广州,将花费几十亿甚至上百亿元。(林洁 化麦子 刘时良)

▲ 获奖项目特搜 超市可买到特菜

由广州市农业科学研究院、华南农业大学共同完成的“特菜种质资源和食用研究及产业化”一等奖项目研究告诉我们:蔬菜也分有毒和有益的,有的蔬菜不能过量或长期食用,有的蔬菜则具有保健的作用。

所谓特菜就是在本地来说较为新颖的蔬菜种类,具有“名、特、优、稀”的特点。本次获奖的关于特菜的研究项目主要是检测外地蔬菜在本地生长情况,通过杂交的方式培育的新的蔬菜品种,并且对未探明毒性的蔬菜进行毒理试验。

比如守宫木和白仔菜,目前这类野生蔬菜因为风味独特,在市民中深受欢迎,但是这些野生蔬菜是否就能与普通蔬菜一样可以安心食用呢?此项目通过在白鼠身上试验表明,守宫木和白仔菜都具有一定毒性,长期或过量食用均可能引起中毒。而作为目前比较“亲民”的特菜之一的黄秋葵,因含有丰富的维生素、铁和钙,是补充能量的首选。截至目前,市农科院已经筛选出96种特菜,选育出新品种10个。推广应用面积超43万亩,取得直接经济效益2.423亿元。

·化麦子 林洁 刘时良·

编辑: 何平
对《广州要开世界咳嗽大会 目前正在申报中》表态
对《广州要开世界咳嗽大会 目前正在申报中》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报