习近平三访带给世界三大期待

来源:人民日报海外版  发表时间:2013-09-04 17:01

9月3日,习近平主席启程展开任内第三次出访。首次出访时,世界期待看到中国新一届政府最高领导人如何在国际舞台上首度“亮相”。再度出访时,世界期待看到习近平如何在美国加州“阳光之乡”同美方演绎中美新型大国关系。第三次出访期间,习近平将访问中亚四国并出席二十国集团领导人峰会和上海合作组织成员国元首理事会会议,此行将带给世界三大期待。

其一,强化对中国经济的新信心。中国是二十国集团成员中经济体量连续多年增长最快的国家,也是二十国集团首次峰会以来给全球经济治理和世界经济增长带来正面效应最多的国家。当前,全球经济增长动力仍显不足,各主要经济体复苏进程不平衡,一些主要新兴市场国家也面临新的挑战。比较而言,中国经济虽然有所放缓,但仍有充分的基础和信心实现全年7.5%的经济增长,根据国际货币基金组织的数据,这意味着中国经济对全球经济增长的贡献率将接近28%。在二十国集团圣彼得堡峰会上,习近平有关中国经济的“光明论”,料将冲淡近来国际舆论中“唱衰中国经济”的论调,彰显中国作为世界经济稳定器的作用和影响。

其二,打造中国与中亚关系“黄金十年”。中亚地区的和平、稳定与发展事关中国的核心利益,在中国国家发展战略、国家安全战略和周边外交战略中占据重要位置。中亚地区拥有丰富的能源等自然资源,历来是连接欧亚大陆的战略走廊,同中国西北部地区的安全联系紧密。同样,中亚国家在维护国家独立、主权和领土完整以及发展国民经济等方面需要中国的理解与支持。今后10年,将是双方构筑全方位、高水平关系的黄金十年。深化双方能源领域合作仍然是中国与中亚国家加强战略合作的重要方向。同时,加强在交通、通信、农业、旅游、基础设施建设等非资源领域合作,将是培育双方合作共赢的新的重要增长点。习近平将利用此访提出新的合作建议,全面提升中国与中亚各国双边关系水平。中亚各国对此充满期待。

其三,强化上合组织安全合作。安全合作与经济合作并称为上合组织演进的两大基石,其中安全合作是上海合作组织得以成立和壮大的主要驱动力。近年来,中东地区持续动荡,其负面效应外溢至中亚地区,中国与中亚国家都面临着防范和打击“三股势力”向本地区渗透的重要任务。此外,毒品走私、跨国有组织犯罪和网络犯罪日益成为上合组织关注的重点安全合作议题。在这些攸关成员国核心利益的问题上相互支持,是上合组织机制培育的“上海精神”的重要内涵。习近平首次亮相上合组织峰会,将会引导各方进一步弘扬“上海精神”,在涉及成员国核心利益问题上继续坚定相互支持,推进务实合作。

习近平第三次出访是构建中国全方位外交格局的又一重大步骤,此行将在短短的10天内涵盖运筹大国关系、拓展周边友好、深化同发展中国家合作、引导多边外交等中国外交布局四大要素,体现了新形势下中国外交布局的战略性、全局性和创新性。如果说习近平主席前两次出访使得世界对于中国外交有耳目一新的感觉,那么第三次出访将使世界对于中国外交的战略布局有新的理解。习近平出访带给世界的期待,将助推中国与世界形成良性互动。(贾秀东)

编辑: 牟青
对《习近平三访带给世界三大期待》表态
对《习近平三访带给世界三大期待》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

人民日报海外版