《暖》系列微电影陆续上映 看小人物如何传递正能量

来源:浙江在线  发表时间:2013-09-05 08:54

中国青年网北京8月19日电(记者谢东樱 通讯员于洪凯)为更好地弘扬良好的社会道德风尚,坚守国家互联网信息办公室举办的“网络名人社会责任论坛”提出的七条底线,近日,中国青年网联合北京火石羽国际文化传媒有限公司、承德腰痛宁爱心基金会等拍摄制作的以《暖》为主题的系列公益微电影在京开拍并将陆续上映。该系列微电影以真实人物为原型,以期唤醒青年人的社会责任感,传递正能量。

《我本善良》、《把妈妈“买”回来》是该系列微电影中的两部作品,由我国著名编剧、导演张伟克编剧,著名导演吕光执导,并把目光分别投向了进城务工的农民工群体以及山区里的留守儿童。两部影片分别以“帮助别人就等于帮助自己”、“请给6400万留守儿童多一点关爱”为主题,呼唤大爱传递正能量。

  导演吕光(中)给微电影《我本善良》中的演员说戏。

中国青年网记者 谢东樱 摄

温兆伦首次出演大陆警察,农民工再现“我本善良”

《我本善良》讲述的是进城农民工李万金因助人为乐却没留下姓名,而引发了一系列误会的故事。影片由执勤的苏警官、于警官接到一通报案电话展开,并随着两位警察的调查层层深入。

报案人林建军的母亲在独自外出时晕倒,被陌生人送到医院。林建军并不知情,猜测老人是被车碰撞所致,希望警方帮忙找到肇事“嫌疑人”。经过苏警官和于警官的调查发现,老人是在过马路时不小心摔倒,被正巧经过的好心农民工李万金送到医院,他在找工友凑完医药费后默默离开了医院,没留下姓名。警察将李万金带到医院与林建军相见,林知道真相后,感激地拿出几万元递给李万金,李万金只从中拿走了自己垫付的医院押金。

香港著名影星温兆伦在本片中扮演苏警官,此次出演的公益微电影恰巧与他在1989年出演的电视连续剧《我本善良》同名,也是温兆伦首度出演大陆警察。影片中,苏警官很敬佩农民工李万金的好品质,现实中,温兆伦也是如此,“农民工是我的朋友,他们要从老家跑老远,到大城市去拼搏,会失落,有失败,能吃苦,不吭声,谦卑有礼貌。”农民工一直在为生存积蓄价值,温兆伦希望社会能够以公正的眼光看待农民工群体。

影片主题为“帮助别人就等于帮助自己”,希望唤起社会互帮互助的正能量。温兆伦呼吁“人与人之间都会有爱,爱不能藏在心里,我们需要把爱拿出来。”

温兆伦一直积极参投公益事业,每年三分之一的时间用来参与公益活动,与他人不同,温兆伦更多的是以匿名的方式帮助其他人,“大家都是公平的。参与公益的事情不想留名,不需要感谢。当我需要时,我也希望有人能帮我。”他还表示“我希望我身边的朋友都能团结起来,一个人的能量是不够的,我们要一起做好事,要做公益的事。”

编辑: 何平
对《《暖》系列微电影陆续上映 看小人物如何传递正能量》表态
对《《暖》系列微电影陆续上映 看小人物如何传递正能量》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

浙江在线