东莞寮步每年增300万元聘优秀教师送民校

来源:羊城晚报  发表时间:2013-09-10 09:21

该镇每年专门用于民办教育建设的资金将达500万元

羊城晚报讯 记者余晓玲、实习生雷芙蓉报道:“我们打算每年拿出300万元从全国各地招聘优秀骨干教师和学科带头人,并将他们派到民办学校,帮扶民校还不用学校出钱。”9月9日,在东莞市寮步镇2013年教师节庆祝暨民办教育工作座谈会上,该镇镇长刘裕昌向与会者透露了这一消息。据记者了解,该镇每年专门用于民办教育建设的资金将达500万元,且民办教师可享受培训等方面的福利,去年曾有民校教师获商品房奖励。

引进人才最高获30万安家费

记者从昨日的座谈会上获悉,寮步今年在原来每年200万元民办教育专项扶持基金的基础上,再增加300万元,即每年投入500万元,专门用于民办教育建设。这300万元主要用来向全国招聘优秀骨干教师和学科带头人,这些人才将被派往各民办学校无偿给民办学校使用。

据记者了解,寮步镇近十年来在教育方面的投入达到12.8亿元,建成了涵盖幼儿园到高等教育的香市教育城,目前,教育城内的东莞理工学院城市学院、东莞市第六高级中学已经投入使用。据寮步镇党委书记何绍田介绍,《寮步镇民办学校特聘人才选拔管理办法》正在制定过程中,将通过组织选调、公开招聘等办法,选拔一批熟悉民办教育的学科带头人到寮步镇民办学校任职,对引进的优秀人才给予10万元-30万元不等安家费。同时,还将加大民办教师的补贴奖励力度。按相关规定,每月发放特殊岗位津贴和教龄津贴,对贡献突出的教师最高奖励一套商品房,并对参加学历提升的民办教师给予最高12000元的补助。

“引进人才帮扶民办学校,这是对民办学校最实惠的帮助。”寮步镇龙光学校的举办者吴先生表示,2011年政府曾有选派公办学校的优秀人才到学校工作,学校受惠很大。

已有公校人才选派到民校任职

目前,寮步镇内共有12所民办学校,民办学校在校生达26000多人,占全镇在校生总人数的60%,民办学校占了全镇教育的半壁江山,承担着寮步过半孩子的教育重任。

“但总的来说,目前寮步镇民办学校水平较低,和公办学校的差距还比较大,教师大多待遇较差,远不能满足当前需求。”何绍田指出,接下来寮步将加大民办学校的扶持力度,争取在3年内打造一批在全市乃至全省都具有一定影响力的民办品牌学校,实现星级学校全覆盖。

为了扶持民办教育,寮步镇从几年前就开始从公办学校中选派优秀人才到民办学校任职,切实推进公办学校优质资源与民办学校共享,民办教师还可享受公办教师的“评选先进教师”、“表彰模范教师”,并享受教师培训等方面的福利,同时,在寮步镇民办学校工作且被评为“优秀教育工作者”的教师可享受特殊津贴,而被评为“市名师工作室主持人”的教师可获得一套商品房的奖励。

“那把钥匙我至今还珍藏着,获奖当天我收到了来自全国各地朋友的短信160多条,我的老师就发来短信说‘这个奖励是我们全体广东民办教育工作者的一种荣誉’。”去年曾获奖商品房的宏伟中学的校长熊信如是说。

编辑: 牟青
对《东莞寮步每年增300万元聘优秀教师送民校》表态
对《东莞寮步每年增300万元聘优秀教师送民校》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报