8路狮王成功跻身世界华人狮王争霸赛

来源:羊城晚报  发表时间:2013-09-10 09:24

羊城晚报佛山讯 记者张闻、通讯员许雪花报道:9月7日,世界华人狮王争霸赛水上飞狮项目开始了首轮海选,经过一番苦斗,8路狮王成功跻身世界华人狮王争霸赛。

此届赛事共分两大项目举行:高桩醒狮与水上飞狮。水上飞狮共分为七大阵容:竹梯阵、铁索桥阵、断桥阵、潇洒走一回阵、步步高升阵、渐入佳境阵、擂台阵。2只狮子在各自的水上桩上完成规定套路,然后跳到擂台上对打,将对手打落水为胜。

历年的比赛,七大阵容如同天门阵,难倒众多英雄好汉,不少狮王失足落水成为“水狮”。

记者从组委会获悉,今年的水上飞狮难度再超过历届。组委会经过召开技术研讨会,决定在桩阵上增加难度,让这个比赛项目难上加难。主要增加三方面的难度:一是声音,狮子每做一个动作都配以事先录好的吼叫声,以此干扰队员,以考验队员的心理素质;二是施放烟雾。在狮子挂桩推进的时候,施放烟幕弹,队员几乎看不到桩盘,完全凭感觉跳,这就是古代著名的盲狮。古代舞狮高手在跳凳桩、采竹竿青的时候,会故意用头巾蒙着眼睛。以显示自己的技术水平与心理能力;三是设置倒桩机关。在桩上安装机关,并像定时炸弹一样定好时间,队员在桩盘上停留的时间超过限定时间,这根桩就会倒进水里。这有点像篮球的三秒。

编辑: 牟青
对《8路狮王成功跻身世界华人狮王争霸赛》表态
对《8路狮王成功跻身世界华人狮王争霸赛》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报