深圳三人坠地铁续:车上斗殴引发骚乱

来源:羊城晚报  发表时间:2013-09-10 09:28

三人掉进地铁隧道后,深圳地铁公布监控视频

羊城晚报深圳讯 记者宋王群报道:8日傍晚6时5分,深圳地铁罗宝线一列由岗厦地铁站开往会展中心站的列车发生意外,骤停在隧道内,三名乘客掉入轨道轻微擦伤。9日,深圳地铁集团向媒体公布了事发列车内的监控视频,监控显示,此起事故源头为两名男性乘客在列车内斗殴,引发乘客骚乱,进而有人按下车门紧急按钮,先后三个车门被打开,导致三人坠入轨道。

视频显示:两男斗殴乘客躲避

监控显示,事发列车编号为128号,事发前正从岗厦站开往会展中心站,车厢内过道上站满了乘客。18时06分,当列车运行到距会展中心站约100米处时,视频远端的两名男子突然发生斗殴,场面混乱。

深圳地铁集团新闻发言人陈琪进一步解释,事发列车为罗湖开往机场东,共6节车厢,车头为6号车厢,车尾为1号车厢,斗殴事件发生在5号车厢。发现有人打架后,乘客纷纷躲避,进而有乘客按下紧急按钮,将4号车厢的车门打开,根据列车安全系统,一旦有车门打开,列车将自动刹车直到停车。紧接着车尾的1号车厢的两扇车门的紧急按钮也被打开,随后就发生了1号车厢内的3名乘客掉入隧道的事件。几分钟后,事发列车车门关闭,再次启动,开往机场东,三名掉入轨道的乘客被落在隧道内。4分钟后,下一辆开往机场东的列车经过事发地时,发现了三名隧道内的乘客,并向OCC(地铁控制中心)反映。地铁公司随后暂停了机场东方向列车运营,并安排工作人员进入隧道寻找三人,18时22分,三名乘客按安全引导到达会展中心站。三名乘客都是轻微伤,地铁公司已经承担三人送医治疗的所有费用,赔偿事宜还在协商。

陈琪强调,由于拍摄角度问题,并不能看清两名斗殴男子面貌,事发后两人下落不明,警方正在对事件进行调查,希望有乘客可提供现场视频。

地铁公司:事发仓促处理欠妥

记者了解到,三名掉入隧道的乘客分别为吴先生及其妻子张小姐,还有一名高个白衣男子(未透露姓名)。张小姐称是被人群挤下了列车,掉入隧道,吴先生为救妻子跟着跳入轨道,而白衣男子称自己是潜意识觉得出事了,主动跳下轨道逃命。就在三人进入轨道后几分钟,事发列车竟关上车门开走了,后一辆列车再次从三人身边经过,方才发现隧道里有人。有人质疑,司机在事后处理是否不当。

陈琪回应称,根据事发列车司机所反馈,列车车门打开后不久,有乘客自行将三个车门关闭,并通过广播告诉司机“没事了”,司机随后再次启动列车开走,并未发现有人掉入轨道。而轨道内并没有监控,所以下一列车经过时才发现隧道里的三名乘客,并报告OCC。陈琪坦承,此次突然事件处理过程可能存在问题,地铁方面将进行改善。

陈琪还表示,列车在行驶过程中,切勿随意打开车门,处置不当更易导致意外发生,正确做法是,通过广播与司机取得联系,向司机报告情况,待列车到达车站后再作应急处理。

编辑: 牟青
对《深圳三人坠地铁续:车上斗殴引发骚乱》表态
对《深圳三人坠地铁续:车上斗殴引发骚乱》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报