深圳梅林关岗亭开拆 标志建筑验证大厅将留存

来源:羊城晚报  发表时间:2013-09-16 08:05

9月14日早晨8点,深圳市交委对梅林关进关方向最左侧公交车道上的检查岗亭和大棚进行拆除 羊城晚报记者 王磊 摄

市民同样关注的南头关、布吉关的岗亭拆除已在协调之中

羊城晚报讯 记者宋王群报道:14日,随着两台挖掘机的轰鸣声,矗立了30多年的深圳梅林关入关方向岗亭和顶棚开始拆除。岗亭的拆除属于整个梅林关交通改善措施的重要一环,40天内进出关双向检查岗亭将拆除。作为深圳诸多二线关的一个,梅林关曾经是进入深圳特区的最后一道屏障。岗亭的开拆,标志着一个时代的结束。此外,南头关、布吉关的岗亭拆除也已在协调之中。

市民拍照记录历史时刻

14日一大早,虽是周末,梅林关进关方向交通依旧繁忙,诸多小车在通关道上排起了长队。梅林关入关方向的通道被4个岗亭拆分成4个入口,8条车道,最先拆除的为靠近梅林关主建筑验证大厅的公交专用道上方顶棚和岗亭,为方便给公交车通行,施工方将一条社会通道划为公交车通行。梅林关岗亭的拆除由市交委组织施工,按该委计划,为了避免影响交通造成拥堵,采取分跨分步拆除方式进行,利用周六、周日,封3条车道,保留6条车道,拆除部分设施并施划临时车道,周一恢复交通。

记者在现场看到,岗亭拆除施工的正前方为通往民乐地铁站的人行天桥,站在天桥上可以目睹施工现场全景,诸多市民驻足天桥,掏出手机拍下这“历史时刻”。

市民袁小姐表示,关口设施的拆除是顺应民意的事情,期待所有关口全拆。多名在现场拍照的市民表示,梅林关拆除改善交通是一件令人拍手叫好的事情,但梅林关也算是一代人的记忆。

梅林关的岗亭的拆除,让不少家住龙岗的市民有了盼头。同样是早晚高峰严重拥堵的二线关之一,布吉关的交通屏障何时开拆?对此,深圳市交委副主任徐忠平早前在接受采访时已给出答案,深圳市已经有了改善原二线关的整体思路和方案,关口有关设施的拆除涉及多个部门需要协调,需要分步骤进行,市交委也将加快协调进度,布吉关和南头关的改造将在协调完成后开始实施交通改善措施。

拆二线关需等北京批准

12日,羊城晚报报道了深圳罗湖区的华丽小学近50名学生上学需要爬过陡峭的山坡,才能到达学校。最根本的原因还在于二线关和边防铁丝网的存在。家住龙岗的这些学生前往罗湖上学,由于边防铁丝网的存在,学生上学需要绕道龙岗大道,并通过布吉关进入罗湖区,之后走到金稻田路上才能到学校,耗时30分钟以上;不知何时开始,闲置的边防铁丝网被人为地挖开一个洞,于是越来越多的学生选择走山路,因为走山路只需要10分钟就能到达学校。

近年来,二线关和及其附属设施边防铁丝网均处于闲置状态,但由于其拆除决定权在中央军委和国务院,以至于一直停步不前。如二线关拆除报批流程为:由深圳市发改委提交申请给省政府,再由省政府提交至国务院,国务院发文至国家发改委、交通部等部门征求意见,最终作出决定。目前来看,梅林关检查岗亭的开拆,虽然没有涉及关口标志建筑———验证大厅,但这已是一个好的开端。

新闻背景

1979年,中央批准建立深圳经济特区,4年后,在东起小梅沙、西至宝安的南头安乐村,开始架设一条长达84.6公里、高2.8米的铁丝网,这道80多公里长的铁丝网将深圳分割成两部分,被它“网”住的327.5多平方公里就是深圳经济特区,外面则是1600多平方公里、却与特区无缘的宝安和龙岗区。

2010年7月1日,深圳经济特区范围获批扩大到深圳全市,将宝安、龙岗两区纳入特区范围。从此,二线关和边防铁丝网的拆除屡屡被社会提起。

 

编辑: 邬嘉宏
对《深圳梅林关岗亭开拆 标志建筑验证大厅将留存》表态
对《深圳梅林关岗亭开拆 标志建筑验证大厅将留存》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报