江门摩博会开幕 “老爷摩托”赚足眼球

来源:羊城晚报  发表时间:2013-09-16 08:18

长江750车型展示

羊城晚报讯 记者陈巧艳摄影报道:9月13日,2013中国(江门)摩托车工业博览会开幕,20家整车生产企业和35家零部件厂商云集江门,铃木、豪爵、力帆、五羊-本田等一批国内外着名品牌纷纷亮相,就连摩托车活化石———长江750边三轮摩托也赚足了眼球。

据介绍,江门“摩博会”自2000年举办首届至今已举办7届,江门市是国内最主要的摩托车生产基地之一。市内拥有大长江集团、大冶摩托、国机南联等大型摩托车生产企业,目前全市摩托车整车企业已发展到16家、零部件企业300多家。2012年全市摩托车产量298万辆,实现工业总产值182.4亿元,规模以上工业增加值30.7亿元。江门市已成为全国瞩目的研发设计、生产制造基地和成长最快、最具影响力的摩托车板块。

在摩博会展馆二层,几辆怀旧摩托车吸引众多市民围观。“这个是模型吗,能开吗?”不停有人惊奇地发问。记者了解到,这些是由一家俱乐部带来的长江750系列车,它也被誉为摩托车的活化石。

长江750边三轮摩托车也叫侉子,最早为军用,原车型为德国宝马R71。第二次世界大战期间,纳粹德国装备数以万计的摩托车宝马R71。在二战中前苏联也仿制了这种三轮摩托车,叫做M72型三轮摩托,战后,这个技术被转让给前苏联的盟友,中国也获得了此项技术。1957年,中国以M72为技术基础,研制出了长江750和军用长江750,并持续生产了半个世纪以上。俱乐部负责人朱广生介绍,这类车曾经在前江西南昌飞机制造厂生产,一般用作通讯部队装备。此车也是中国第一代摩托的代表,不过目前已经基本停产,只有部分原来制造厂分离出来的企业在生产。

 

编辑: 邬嘉宏
对《江门摩博会开幕 “老爷摩托”赚足眼球》表态
对《江门摩博会开幕 “老爷摩托”赚足眼球》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报