调查显示广东老年人龋齿发病率74.17%

来源:羊城晚报  发表时间:2013-09-16 10:15

羊城晚报讯 记者夏杨,通讯员胡飞、关舒容报道:最新调查显示,100位老年人中有74人患龋齿。“9·20”全国爱牙日前夕,广东省卫生厅和省牙病预防指导中心15日发起大型义诊活动,现场很多老人认为,“老掉牙”是“自然规律”,而专家却说这种观念才是老掉牙!

省牙病预防指导中心副主任、省口腔医院副院长黄少宏介绍,广东最新的口腔流行病学调查显示,65-74岁年龄组的老年人患龋率达74.17%,人均龋齿为3.37颗;62.08%的老年人有牙龈出血,87.22%的老年人有牙石;该年龄段还有28颗以上牙齿的老年人仅占23.17%,有20颗以上的占63.47%!

“很多老年人认为,老了掉牙很正常。”黄少宏说,平时注意卫生,并定期维护口腔健康,老年人也不一定掉牙,“口腔科医生和护士老年后很少有掉牙的。”

成人每年做一次口腔检查,洗一次牙,就不会有严重牙病。省口腔医院院长章锦才说:“老年人牙掉了不及时修补,口颌系统缺少有效的功能刺激,还容易得老年痴呆症!”

编辑: 邬嘉宏
对《调查显示广东老年人龋齿发病率74.17%》表态
对《调查显示广东老年人龋齿发病率74.17%》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报