广州鹅掌坦仓库爆炸 受影响幼儿园复课

来源:新快报  发表时间:2013-09-16 10:39

鹅掌坦仓库爆炸

●追踪

通报称警方已刑拘七人,受影响的佰德幼儿园于13日复课

■新快报记者 罗仕 通讯员 穗府信

广州白云区鹅掌坦“9·10”爆燃事故36名伤员已有29名痊愈出院,受事故影响的佰德幼儿园已于13日复课,目前该地区已全面正常运行,各行各业生产活动已基本恢复至事发前状态。

昨日,广州市常务副市长陈如桂、副市长谢晓丹在同德围召开“9·10”事故处理领导小组会议,检查协调事故调查处理和善后处置等有关工作,听取各专责小组工作进展情况汇报。

7名伤员留院观察

事故发生后,广州市120迅速调派多家医院医护人员赶赴事故现场救援,共收治36名伤员。各收治医院分别成立医疗救治领导小组和专家组,开设“绿色通道”全力以赴救治伤员。

经共同努力,目前36名伤员中已有29人(其中11名儿童)痊愈出院,其余7名伤员留院观察,其中,在广州军区广州总医院的1名重伤者经抢救治疗已逐步好转,其余6名伤员病情稳定(2名儿童主要被玻璃擦伤,病情无大碍)。

受影响幼儿园复课

在处理好事故现场的前提下,白云区立即组织开展了受影响的佰德幼儿园房屋及设施排查维修和环境测评工作,确保消除隐患、不留死角。经鉴定,该幼儿园为一般损坏,目前已经完成受损设施清理修复,房屋鉴定安全,环境测评合格,并于9月13日早上正式复课。当天上午182名幼儿返园后,广州市教育部门已安排心理专家对所有回园幼儿通过游戏等方式进行了心理安抚,并安排教师对尚未回园的幼儿进行了逐个电话回访。

目前佰德幼儿园整体秩序正常稳定,除2名幼儿仍在医院接受治疗外,其他幼儿情绪正常。

鹅掌坦已正常运行

事故发生后,相关部门抓紧对爆炸点周边房屋进行查勘和安全鉴定。

经鉴定,增宝仓库用地范围内的仓库群中有2栋危房、2栋严重损坏房,其余为一般损坏房,周边店铺和房屋均为玻璃破碎等轻微损坏。目前,白云区已组织街道工作人员、社区居委干部及社工人员逐一上门登记周边房屋和商铺受损情况,对因事故造成损失的住宅和物业进行核实、造册,并对受损物业进行了及时修缮。

经积极处理,鹅掌坦地区已全面恢复正常运行,各行各业生产活动已基本恢复至事发前状态,群众对善后工作均表示支持和认同。

警方拘留七名疑犯

至9月12日,警方在清理现场时发现8名死者,经与失踪人员家属DNA比对,已确认8名死者身份。目前,警方已依法对蔡某(男,59岁,广州荔湾区人)等7名涉嫌非法储存爆炸物的犯罪嫌疑人进行刑事拘留,并继续对相关涉案人员、涉案物品来源和去向作进一步调查。

陈如桂、谢晓丹在会上要求,要继续全力以赴救治伤员,确保所有伤员伤情稳定好转。要抓紧推进善后工作,依法依规开展理赔工作。要抓紧开展事故调查,查清事故原因,理清事故责任,严肃追究相关责任人责任。

编辑: 邬嘉宏
对《广州鹅掌坦仓库爆炸 受影响幼儿园复课》表态
对《广州鹅掌坦仓库爆炸 受影响幼儿园复课》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报