深圳职业技术学院成立珠宝学院

来源:羊城晚报  发表时间:2013-09-17 10:32

有首饰设计、珠宝首饰鉴定与商贸、珠宝首饰工艺及鉴定三个大专专业

羊城晚报讯 记者沈婷婷,通讯员苏艳丽、陈英姿报道:16日,深圳职业技术学院迎来发展史上的又一重要时刻——珠宝学院正式揭牌成立。

深圳是黄金珠宝首饰产业聚集地,全国近7成的珠宝首饰产品产自这里,但与产业相配套的专业人才培养远远不能满足发展需求。记者了解到,深职院珠宝首饰工艺及鉴定专业原属艺术设计学院,创建于1995年,当时是全国第一个以首饰设计为方向的珠宝首饰专业。该专业依托珠宝首饰行业,在深圳、四会、梧州、瑞丽、腾冲等地的珠宝交易中心、珠宝首饰企业、珠宝质检站、珠宝博物馆建立了近30个校外实习基地,形成了双向直通的高职特色教学模式,在人才培养中突出了创意设计、工艺制作、珠宝检测和珠宝营销等核心能力。

十八年来,深职院已经向珠宝业输送了1800余名合格毕业生。该专业还积极面向社会和珠宝首饰企业开展形式多样的职业技能培训,累计培训6000人次。深职院珠宝首饰工艺及鉴定专业是首批全国高职高专示范校重点建设专业。

校方表示,珠宝学院将大力推行政府、学校、行业、企业四方联动的办学机制,从首饰设计、珠宝首饰鉴定与商贸、珠宝首饰工艺及鉴定三个大专专业起步,并努力向本科、研究生更高办学层次发展,在珠宝首饰设计、工艺制作、生产管理、营销管理等方面形成完整、系统、全面的高等珠宝首饰教育体系,培养更多更优秀的珠宝首饰高端技能人才。

揭牌仪式后,深职院珠宝学院负责人胡楚雁博士作了一场题为《翡翠投资与收藏》的学术报告。

编辑: 邬嘉宏
对《深圳职业技术学院成立珠宝学院》表态
对《深圳职业技术学院成立珠宝学院》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报