深圳报关行业鱼龙混杂 准入门槛何时提高?

来源:羊城晚报  发表时间:2013-09-17 10:40

羊城晚报讯 记者石华报道:近日,深圳“7·18”特大虚开发票骗取出口退税案因涉案12亿元,在全国引起了影响。16日,深圳海关开展代号“HS14”的打击治理报关企业及报关员走私专项联合行动并举行政策宣讲会。有行内人士指出,报关行业出现问题由来已久,报关员其实也是受害者,这与相关的制度有关联。

官员违法损害贸易环境

据深圳海关统计,目前深、惠两市的报关企业达700余家,海关登记在册的报关员达9300多人,行业从业人员数万人。近年海关、公安、国税等部门查处的涉及进出口贸易违法犯罪案件来看,报关企业和报关人员在从事报关活动中,利用违法手段获取非法利益的事情有增长之势,损害了进出口贸易发展环境。

记者在会上获悉,深圳每年的需退税费用超过了征收的税费,其原因就是有部分报关员违法违规操作,使得该享受出口退税的企业无法享受。

深圳海关介绍,涉及报关行业违法违规的主要表现为买卖进出口贸易单证、制作假发票、装箱单,以及未尽合理审查义务,随意申报货物名称和类别,且通常以“承揽货物时发生工作失误”来解释货物发生单货不符的违法违规情况。同时,个别报关企业、报关员私自配货配票、包税通关、虚假报关,严重扰乱了海关正常的进出口贸易监管秩序,造成了恶劣的影响。

制造出口假象申报退税

前一段时间,在各大媒体热炒的涉案金额高达12亿元的深圳“7·18”特大虚开发票骗取出口退税案中,部分报关企业就涉嫌参与了骗退税走私犯罪活动,充当了不光彩的角色。该案还引起了中央领导的高度关注并作出专门批示。

深圳海关相关负责人介绍,深圳“7·18”特大虚开发票骗取出口退税案则将“炒单”、“配货配票”的作案手法推至前台。

记者了解到,“7·18”案中,除了由案犯卓某等人控制的地下钱庄,提供资金以及进项发票抵扣,案犯张某伙同多家服装生产企业虚开发票到各自控制的空壳外贸公司外,整个骗取出口退税链条上的关键一环——“配货配票”显现,案犯刘某通过报关行业获取真实货主的出口货物信息“配货配票”,然后虚假报关出口最终得以申报退税。

报关行业准入门槛待提高

据一位从业20多年的报关员称:“现在报关行业的准入门槛比较低,只要注册资金达到150万元,只要5名有资质的报关员和一个办公场地,通过相关的手续就可以成立一家报关公司。另一方面,政府部门对于报关公司和报关员没有信用考评机制,也就是没有退出机制。鱼龙混杂,肯定会出事。”该报关员告诉记者,报关员不能在税务部门拿到进出口退税,因此报关员只能协助处理,最多是一个“帮凶”。

记者了解到,目前报关员的工资每个月在4000元左右,而如果炒单的话,最多一份报关单能赚500元,有些报关员在利益的驱使下铤而走险。报关协会负责人认为,一方面政府应该加大报关企业的准入门槛,另一方面建立报关企业和报关员的信用档案,建立一套退出机制,只有综合治理才能解决问题。

编辑: 邬嘉宏
对《深圳报关行业鱼龙混杂 准入门槛何时提高?》表态
对《深圳报关行业鱼龙混杂 准入门槛何时提高?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报