美菲今日起在南海举行两栖登陆演习刺激中国

来源:环球时报  发表时间:2013-09-18 09:14

美军航母停靠苏比克湾

  美军航母停靠苏比克湾

中国与东盟就落实南海各方行为宣言举行的第六次高官会刚结束,菲律宾就宣布于18日在南海周边与美国举行两栖联合登陆演习。地区安全专家认为,菲律宾此举无异于给南海紧张局势火上浇油。此外菲律宾还加快了关于重新启用苏比克湾军事基地供美军使用的脚步。

据法新社17日报道,菲律宾与美国于18日展开代号为“Phiblex14”的两栖登陆演习。演习地点在南海附近海域。菲律宾军方试图通过这次演习,显示菲美双方快速发展的军事关系,但此举可能会进一步加剧中菲的紧张关系。

根据菲律宾海军此前发布的声明,此次登陆演习从9月18日开始,进行到10月11日,为期3周,具体地点位于菲律宾三描礼士、丹辘、甲美地、班巴加等4个省以及大马尼拉地区的军营。双方共有2300名海军陆战队员参加,菲律宾陆海空军、美国陆战队第13远征队和第3远征旅都会参与此次两栖作战演习,演习内容包括海上安全和领土防御作战,野战训练演习以及人道主义项目。菲军方称,军演旨在提升两军协同作战能力和战备,以应对自然灾难以及地区紧急状况。

《菲律宾每日问询者报》报道称,此次演习18日首先在三描礼士海军基地展开,此地距离黄岩岛仅135海里。美国大使馆的声明指出,双方还将举行参谋人员作战计划制定演习,以增加双方海事安全和领土防御行动的能力。

新加坡东南亚研究所研究员伊恩·斯多瑞认为,在南海周边海域举行的两栖登陆演习必然会再度挑起南海紧张局势,在中国看来,这是美国趁机加强在区域内军事存在的又一新举动。斯多瑞对法新社表示,对于菲律宾而言,南海争端是其进一步加强与美国结盟的主要推动力。

值得注意的是,此次军演正值美菲双方就扩大美在菲军事存在的谈判之际,预计具体的框架协议将在年内达成。同时,军演也“巧合”地在美国总统奥巴马10月11日至12日访问菲律宾时结束,因此有评论称,“阿基诺政府执政以来奉行亲美策略以对抗中国,奥巴马的到访对于菲律宾而言是一个重要时刻,因为菲律宾与中国在南海问题上的争端日趋激烈,菲律宾期望得到美国的支持”。

《菲律宾每日问询者报》称,在美菲就美军加大使用菲军事设施达成协议前,美军到访菲律宾的军队数量已经出现激增趋势。

法新社称,这与奥巴马的亚太再平衡战略密切相关,引起了中国对美国试图保卫菲律宾的担忧。而菲律宾则是美国再平衡战略的狂热支持者。

与之相呼应的是,美国《华尔街日报》16日刊登了一篇题为《菲律宾欲重启苏比克美军基地以对抗中国》的文章。文章称,菲律宾如今打算让美国军队重返苏比克,以应对中国的军事行动,“中国已提出联合开发菲律宾群岛沿海油气资源的建议,并否认准备在黄岩岛建设工程。但菲律宾感觉受到威胁,并且没有还手之力。对中国的担忧已经超过了民族主义情绪。围绕让美军重返苏比克和其他菲律宾基地的磋商正在进行当中”。

中国海军问题专家李杰对《环球时报》记者表示,美菲联合军演其实是想演给周边国家看,表明美国会给亚洲盟友坚定地支持,从而让亚太国家在“前沿”提供更多的资源,让他们在亚太再平衡战略中发挥更大的积极性。此外,美军重返苏比克湾,最重要的一个目的就是加强对南海的影响力,加大对重要海上通道航行的掌控,尤其是对南海-马六甲海峡这一地区的控制。

(环球时报驻泰国特派记者韩硕 环球时报记者胡锦洋)

编辑: 曾剑峰
对《美菲今日起在南海举行两栖登陆演习刺激中国》表态
对《美菲今日起在南海举行两栖登陆演习刺激中国》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

环球时报