白云山西侧拟建1.7公里滑索 学者担心影响景观

来源:新快报  发表时间:2013-09-18 09:42

管理方:具体设计方案仍未出台;有学者担心影响景观

■新快报记者 罗琼

新快报讯昨日,一则消息引起市民关注:两年后,一条长达1700米的滑索或将装在白云山上,届时这也将成为全国最长滑索。记者从白云山管理局了解到,这条“最长滑索”仅是初步规划方案,具体设计方案仍未出台。而多名专家及业内人士表示,白云山是广州市肺,建设所涉及的安全与生态问题,要谨慎评估。

游乐项目聚西侧人气

在前日举行的广东省重大项目面向民间投资(2013年)招标推介会上,白云山滑索项目是广州市的三个推介项目之一。资料显示,该滑索的起点为摩星岭的荡胸亭,途中停留山腰知名景点下知府,终点为明珠楼景区回归林附近竹仔窿。

新快报记者发现,滑索所经三处,均位于白云山西面。对比白云山的南、西两面,南边有索道、山顶广场、鸣春谷等景点,且分布较为紧凑,人气也较旺;而西边也有明珠楼等游玩景点,但因山林郁葱,景点分布较散,人流也没那么大。白云山管理局有关负责人介绍,在西面建设滑索,是为了增加景区的游乐项目,聚拢人气。

前期规划评估需半年

推介会资料显示,白云山将建6条滑索,全长约1700米,落差约180米,计划投资1789万元。该项目建设周期前后约需14个月,最快2015年就可以建成。而一旦建成,白云山景区将成为广州唯一一个拥有滑索的景区,白云山滑索也将成为国内最长的滑索。

“这并不是最终方案。”白云山管理局有关负责人介绍,今年上旬,该局相关处室对滑索项目进行了前期规划调研,耗时约半年,“建设金额、滑索长度、条数,都是一个初步数据,较为笼统。”

据了解,该项目将采取BOT形式由民间投资建造及运营,20年后再回交广州市。该负责人表示,滑索项目已经上报市发改委,正等待审批,不排除最终设计方案与原设想有变动,“现在的流程是,通过审批,确定合作单位,组织专家论证,再出台具体设计方案,最后才动工。”

什么是BOT

BOT (build—operate—transfer)即建设—经营—转让,是指政府通过契约授予私营企业(包括外国企业)以一定期限的特许专营权,许可其融资建设和经营特定的公用基础设施,并准许其通过向用户收取费用或出售产品以清偿贷款,回收投资并赚取利润;特许权期限届满时,该基础设施无偿移交给政府。

影响猜测

生态

“你想想,搞了条滑索,人在空中‘嗖嗖’过,鸟儿会不会受到干扰,会不会很难过?”

中大生态研究教授彭少麟:

人在空中“飞”,鸟儿很难过

白云山管理局有关负责人介绍,滑索一旦动工,他们会对白云山的景点和绿化进行严格保护,因此对生态的影响较弱。但中山大学生态与进化研究所所长彭少麟教授认为,滑索项目对整个白云山的生态环境一定会造成影响,最受伤的会是鸟类。

他表示,白云山拥有丰富的鸟类资源,云山西侧因植被茂盛,是鸟儿生活繁衍的好地方。“但你想想,搞了条滑索,人在空中‘嗖嗖’过,鸟儿会不会受到干扰,会不会很难过?”他说,滑索建成使用后,鸟儿的原有生活习性肯定会被打破,并影响其筑巢、繁殖。

除了鸟儿,一些传粉的昆虫,比如蜜蜂也会受到影响,毕竟“空中领域”被部分占领了。“西侧的植被也会间接受到影响。”彭少麟担心,鸟儿受不了干扰飞走了,树上的虫子没鸟吃,树自然也长得不好,还容易发生虫害病;没了蜜蜂传粉,树木的繁衍生息也将受到破坏。

景观

“当你抬头望,蓝天白云和青山之间,驾着几条黑线,那是什么感觉?”

广东某旅游发展公司宋经理:

横驾六条线,会阻碍视线

昨日,新快报记者分别致电位于广东、河南的多家游乐设备公司,咨询滑索建设相关信息。滑索的占地面积并不大——这是多名承揽滑索工程的业务经理的共同说法。

“在滑索系统里,需要占用地方的就是上下站台的建设。”河南某游乐设施公司的陈经理介绍,以他们承建的滑索工程为例,一个站台高约20米,占地面积为35至40平方米。

白云山滑索共有6条道,并设一个中间站,即在荡胸亭、下知府、竹仔窿三处各有6个站台。如果按陈经理的说法,一个站台的占地面积为35至40平方米,6个站台的占地面积为210至240平方米,相当于半个篮球场的面积大小。

广东某旅游发展公司的宋经理表示,尽管占地面积小,但一次性铺建6条滑索道,对景观肯定会造成影响。“当你抬头望,蓝天白云和青山之间,驾着几条黑线,那是什么感觉?”

安全

“由于利用的是自然动力,对风速、风向的把控就更为敏感,需充分考虑风向变换、风速增减的问题。”

某特种设备业内人士:

用自然动力,风影响甚大

一位对特种设备领域较为熟悉的业内人士告诉记者,根据不完全统计,目前全国通过验收的滑索大约有100座,最早的建于1998年。但他坦言,至今国内外还没有完整的滑索设计体系可循,在已建滑索中,有三分之一是凭经验架设。

他透露,国内的滑索高差从6米至20米不等,多数采用6米的标准——即从A到B处,要滑行100米两地的垂直距离需6米。按此计算,白云山滑索的高差约为10米。

该业内人士表示,高差大小决定了速度快慢,但风对滑索速度的影响也很大。他介绍,目前国内比较流行建设无减速有缓冲滑索,即利用滑索的上下支点高差,将势能转化为动能沿钢丝绳滑下,“这是比较受欢迎的滑索类型,因其制造简单、成本低廉,且单位承载率高”,“但由于利用的是自然动力,对风速、风向的把控就更为敏感”。“比如,滑索的方向是东西走向,如果吹的是东风,那么滑索行动的速度就会加快,风刮得越猛,滑索的下降速度也加剧,反之就慢。”他说,白云山建设滑索,需充分考虑风向变换、风速增减的问题。

此外,该人士提到,滑行者的姿势也会对滑索的稳定性造成影响:“比如有人很兴奋,用脚蹬来磴去,滑索可能会有波动。”

他还强调了游玩时间的问题:“1700米,滑行时间大约3分钟,游玩者身体是否吃得消?”

编辑: 邬嘉宏
对《白云山西侧拟建1.7公里滑索 学者担心影响景观》表态
对《白云山西侧拟建1.7公里滑索 学者担心影响景观》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报