"天兔"来袭 新型"水缸树"未见倒状

来源:金羊网  发表时间:2013-09-23 21:26

金羊网讯 9月23日消息 记者周聪报道:去年“韦森特”来袭时,海珠区南田路116号开始一路前行,道路其中一侧沿途的树木,每隔数十米就有大树倒地。近期,这些“花盆树”统一换上“新装”,改成水缸状的大花盆。今早,记者回访该路段,发现这些“水缸树”在雨中屹立不倒,经受住“天兔”的考验。

今早9时许,“天兔”带来的雨水还没有停,记者来到海珠区南田路。沿路走着,十几棵“水缸树”在雨中完好如初,没有倾斜或倒伏,枝叶葱绿。记者发现,距离月初所见,“水缸”中新种上了密集的矮枝,簇拥在树下。

“昔日南田小盆栽,今日已成大气派……”近日,不少途经海珠区南田路的市民发现,原来的“花盆树”悄然换装。历次台风过后,“花盆树”都是市民、媒体关注的焦点。

记者咨询海珠区建设和园林局相关负责人时,他表示,新的“花盆树”经过风力测试,应该可以经受此次台风的考验,“就是那些没换花盆的树可能会有危险。”而记者在现场看到,沿用旧的圆形花盆的“花盆树”,也没有发生倒伏。

有市民提出,连日大雨,不知道“水缸”会不会积水。对此,相关负责人解释,“水缸”也跟普通的花盆一样,底部有排水孔,水可以慢慢渗出。此外,一旦管养单位在巡查中发现积水现象,会及时松土。“如果下很大的雨,水可能不能马上排完,会有两三天的积水。不过这样不会危害到树木的生长的,大家不用担心。而且,树是长在马路边的,蒸发也会更快。”

“美中不足的是,花盆比较占地方,几乎占掉了人行道的一半。不过,要想有绿化,总要做出点牺牲。我还是挺满意这次的举措的,毕竟‘花盆树’的问题说了很久,相关部门一直在研究,这次终于拿出了让人眼前一亮的办法。”市民陈先生认为,总体来说,“水缸树”是一个不错的尝试。

编辑: 曾炟
对《"天兔"来袭 新型"水缸树"未见倒状》表态
对《"天兔"来袭 新型"水缸树"未见倒状》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网