美食佳肴助力中博会 中华粤菜厨师节开幕

来源:金羊网  发表时间:2013-09-26 15:09

金羊网9月26日讯 记者涂雅琴报道:金牌狮子鱼、灌汤芝士球、果仁醋鳕鱼,光是念到这些名字就让人忍不住嘴馋,今天上午,第二届中华粤菜厨师节在琶洲会展中心拉开帷幕,来自广东各大名店的数百名厨师们参加了比赛。

金羊网 涂雅琴 摄

参赛厨师们在精心制作菜肴。 金羊网 涂雅琴 摄

此次比赛分为四组,每组30分钟,参赛的厨师们必须在规定的时间内完成菜品的制作、造型、装碟,然后放在展示区供观众们点评和合影,最后由专业评委评选出最佳菜肴。

各位参赛厨师们纷纷拿出看家本领,他们选取最常见的水果、时令海鲜、肉类,经过加工造型,短时间内做出一道道色香味俱全的艺术品;冷盘、甜点,主菜,既有看头又有好意头的菜品也成了厨师们的首选参赛作品,这些菜肴既体现了厨师们对于食材的认识和选择,也包含了他们对于粤菜内涵的理解。来自广州的王厨师,他选用新鲜竹笋和蟹肉做成的“蟹汁竹笋”,既保留了竹笋的鲜味,又选取了时令新鲜的大闸蟹,看似平常的食材,却完整保留了食物的鲜味和营养。他说:“这就像粤菜的文化内涵,外表很普通,但是内在却很丰富。”而另一位邹厨师,则用大龙虾和火龙果制作菜肴,当被问及为什么要这样搭配时,他说:“我希望看到粤菜里中西结合的菜肴,所以就尝试做了我最佳的水平。”

精致菜肴带给现场观众视觉、味觉双重享受。 金羊网 涂雅琴 摄

而展示区里,一盘盘色彩缤纷、造型奇特的菜肴更是吸引了大批街坊围观、照相和合影,面对美食,吃货们更加是按捺不住激动心情。大学生小龙和朋友过来看完比赛,都大呼想要拜师学艺,回去好好提高自己的厨艺。宫廷莲花白、玉芙蓉炖黑松露,当如此多的名菜美菜摆在你面前,你是不是和记者一样hold不住了呢?

据悉,这次厨师节是第十届中国国际中小企业博览会的节目之一,此次博览会吸引了印尼、泰国、越南等36个国家(组织)和地区参加,街坊们不仅可以看到各国的特产,更可以参加多场珠宝鉴定、主题论坛等活动。

编辑: 何平
对《美食佳肴助力中博会 中华粤菜厨师节开幕》表态
对《美食佳肴助力中博会 中华粤菜厨师节开幕》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网