东濠涌景观桥面目全非 已成走鬼聚集地

来源:金羊网  发表时间:2013-09-26 21:30

金羊网讯 9月26日消息 记者周聪报道:三年前,越秀区投10.38亿元对东濠涌东风路以南1.89公里的明涌段范围进行整治,在还原五条古桥基础上再新建七条别具特色的石桥。如今三年过去了,记者探访得知,涌水依然清澈如初,但包括广州市登记保护文物——千年小东门桥在内的部分景观桥早已面目全非,有的成为了露天停车场、有的则成为了走鬼聚集地。

 
金羊网记者 周聪摄
 
千年古桥成了各类小贩聚集地
 
  “小东门桥成了大排档,永安桥已经成为露天停车场了!”住在东濠涌附近的街坊报慨叹道。永安桥是东濠涌改造工程新建的其中一条石桥,该桥西接越秀南路,东连永安东街,曾经是方便街坊出行的便桥,但如今已成为交通黑点。记者接报后来到永安桥,一眼望去,不到十米的石桥上停放了至少二十辆轿车,只剩中间一股小道供行人通行,俨然一个露天停车场。

与永安桥相隔的小东门始建于宋代,距今已有上千年,是广州现存的最后一座护城河桥。但这座广州市文物保护单位的处境同样令人担忧。

记者走访发现,这座古桥如今已成为各类小贩的聚集地,碎布、木竹等垃圾丢弃一地,旁边也停满了私家车。

尽管古桥在2010年才重修过,但如今栏杆上又出现了不同程度的破损,桥身有些地方甚至被人用红色颜料进行恶意破坏。街坊林先生说,一到晚上,小贩们走了,烧烤档又接着来了,弄得桥上桥下乌烟瘴气,哪有半点千年古桥的气息?“我们就是这样对待这位千年老人的”!

好端端的景观桥缘何成为了私家车和走鬼的“乐园”?记者了解得知,不少车主都是附近居民,他们也知道违停车辆给街坊带来的困扰,但众人都说“事出无奈”。

“附近只有三角市社区有一个地下停车场,月保要800元,这么贵的停车费,我哪里供得起?”一名年轻车主洪先生告诉记者,“粤虹大厦大门前面也可以停车,但是那里收费也是很不固定,基本每天收一次,你跟他熟了之后才会一个星期收一次,也很贵啊。”

东濠涌经过整治工程之后,也吸引了不少小贩前来做生意。一名卖衣服的小贩告诉记者,自从东濠涌变漂亮后,游人多了,来桥上摆摊,生意好了不少。“城管来了大不了跑呗。”当被问及是否担心执法问题时,该小贩笑言。

居委城管都说“没法管”

如此情形为何没人管管?记者来到三角市社区居委会,居委会一名工作人员向记者坦言:“已经有很多街坊向我们反映过这个情况了,但是居委会也只能劝说车主们不要停在桥上,交警不时会来罚款,但问题也一直没有解决。其实根源在于附近确实没有足够停车场,车主不知道停到哪里去,只好停在桥上。”而对于小贩,城管工作人员也表示,他们对其更加“无解”,“我们来了小贩就跑,而且近来小贩和走鬼矛盾那么深,你让我们怎么管”?

编辑: 健龙
对《东濠涌景观桥面目全非 已成走鬼聚集地》表态
对《东濠涌景观桥面目全非 已成走鬼聚集地》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网