荔湾"铜钱楼"正式命名"广州圆" 网友:和广州好般配

来源:新快报  发表时间:2013-09-27 05:49

  ■新快报记者李佳文

英文或叫“Guangzhou Circle”

十万元征的名没用,最后专家讨论决定

近日开车经过广州鹤洞桥的市民都会发现,那座圆环形的建筑开始陆续拆除脚手架,露出金碧辉煌的一面。新快报记者昨天获悉,经过广州市地名办的批准,这座大楼已正式命名为“广州圆大厦”,预计在今年11月竣工投入使用。目前该大厦已进入招商阶段。

2012年初,一座圆环形大楼开始在荔湾区现形后随即引来公众热议。由于该建筑形似铜钱,网友于是把其称为“铜钱大楼”。当年6月,为了让这座位列广东新十项工程和广州市重点工程的地标建筑有个响亮的名字,其业主向全球公开征名,并且为第一名开出10万元人民币的奖金。征名的原则是“中文名字,字数不超过4个字,名称含义须积极向上。”

新快报记者昨天去到广州市荔湾区东塱,只见“铜钱大楼”已经褪去不少脚手架、安全网的“束缚”,八成以上的金色外表展现出来。现场的工人仍在紧张施工中,外部围蔽拆除、内部装修、绿化铺设都在同步进行中。

值得一提的是,大厦广场前端已经竖起了大厦名字的牌匾——广州圆大厦。大楼业主、广东塑料交易所有关负责人介绍,去年的征名活动评选出来的第一、二名分别是“双圆大厦”和“粤圆大厦”。后来经过专家的再次讨论,还是选择用“广州圆大厦”这个更能体现广州地标属性的名字。该名字送交广州市地名办后也获得通过,最后定名。目前,大厦的英文名还没正式确定,但有可能采用“Guangzhou Circle”的译法。

资料显示,广州圆大厦已被列入“广东省新十项工程”和“广州市重点项目”,投资10亿元人民币,全部是业主单位自筹资金。

这座造型奇特的大楼将承担什么功能?据大楼业主、广东塑料交易所有关负责人介绍,广州圆大厦将是广东塑料交易所总部大楼和第二期仓储中心项目的一部分。未来,7-9楼将是广东塑料原料交易中心所在,其余部分将兼具写字楼和商业两大功能。

●网友说

这楼和广州好般配!

@如水风华:这楼和广州好般配!@最爱咏梅:这个建筑创意很不错啊!选址也很适宜。江边水车!

@陈培雄微博:至少是一个标志性建筑物。好像广州还没有这样结构的吧。

@农禅子:这造型就是璧,和铜钱没关系。铜钱外圆内方,璧外圆内圆。璧也有金色的。

■链接

理念源自南越王墓玉璧

广州圆大厦是由意大利设计师、米兰理工大学教授约瑟夫(Joseph DiPasquale)设计。据介绍,主建筑设计源自于塑交所的开市铜锣,以及广州市南越王墓的古玉璧,夜幕之下倒映在珠江边,与珠江水里的倒影形成“8”字,象征着大展宏图、美满团圆,和谐统一,融合广东和意大利的建筑特色,中西贯通。

这个方案当时是在6个设计方案中脱颖而出的,其他的方案包括多个高层建筑叠加体、帆船酒店造型、独栋超高大楼等等。但由于想把这座大厦打造成地标式建筑,所以广东塑料交易所方面最后还是选择了玉璧方案。

“可能因为网上流传的那张效果图金黄色的灯光太闪,让网友们产生了误解。”该项目的负责人坦言,“其实,我们设计的是一块‘玉璧’。”

编辑: 曾炟
对《荔湾"铜钱楼"正式命名"广州圆" 网友:和广州好般配》表态
对《荔湾"铜钱楼"正式命名"广州圆" 网友:和广州好般配》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报