广州机关作风曝光:"三纪"培训班上五正局打瞌睡

来源:新快报  发表时间:2013-09-27 05:53

  ■新快报记者罗琼文/图

广州第四期机关作风曝光台再爆开会睡觉、上班玩游戏、公车超时用车等屡见不改问题

昨天下午4时,第四期广州市党的群众路线教育实践活动机关作风回访台和曝光台(以下简称“回访台”和“曝光台”)进入市委礼堂。连发四期,曝光台火力不减,连五位在“三纪班”培训班上打瞌睡、形态各异的正局级干部特写都被放了上去。因为抓得严,曾消停了两期的“玩游戏、查股票、看视频”三大类表格,这次又出现了,而且三个表格都有市人大机关的份。

五名开会睡觉正局都是“有头有脸的人”

此次曝光台发出“七个为什么”,其中一问“为什么开会有人这个样子”,直指会风问题。昨天下午4时20分,刚挂进铝制宣传栏的“曝光台”纸板还在加固,就已经有好几拨公务员在此问驻足——此问中,五名干部打瞌睡的特写赫然在目,且睡姿形态各异:有的单手扶额,有的双手托着下巴,有的索性趴在桌子上。“呀,这是×局!”一名公务员认出了其中一位官员。

曝光台显示,8月26日,广州市召开第一期领导干部党纪政纪法纪培训班。“参加此次会议的都是正局级干部。”广州市纪委有关负责人透露,五名被曝光的正局级干部,有广州市某局正局长、广州市某职业学院院长兼党委书记,“都是些有头有脸的人”。

瞌睡特写照下,附了一小段文字:“三纪”培训班本来是让领导干部警醒警醒,可为什么有的领导却不清醒呢?

上班玩游戏、查股票、看视频市人大机关都有份

第一、第二期“曝光台”公布的“玩游戏、查股票、看视频”三大类表格,曾让机关部门大为紧张。第三期的“曝光台”,三大表格并没现身,广州市纪委有关负责人解释,“各个部门对此都抓得很紧,网监没发现这些情况了。”

没想到,第四期(本期)三大表格又出现了,而市人大机关每表均有,且在“查看股票行情”一列中,仅有此机关榜上有名。“不曝光不等于不监控,我们还会继续关注下去。”在场一名市纪委负责人说。

继第一期“曝光台”追问公车私用问题后,此期曝光台也公布了部门单位不按规定核销越界、超时用车记录的表格,单位以及公车牌号一一在列。“公车问题是社会民众关注的焦点,自然也是‘曝光台’不会放过的热点。希望曝光得多了,公车使用也能更加规范。”上述负责人说。

批评荔湾回应上班睡觉

“有袒护之嫌”

按照以往经验,“回访台”是“改正台”的代名词:前期“曝光台”反映的问题,下期“回访台”上就会出现整改、整治内容。但此次“回访台”则点名批评荔湾区“有袒护之嫌”。

原来第三期的“曝光台”反映,荔湾区花地街政务中心有工作人员在上班时间睡觉。在曝光之前,此事已经过媒体报道,且该中心主任回应,睡觉者为实习生,已被劝退。此期“回访台”,附上了荔湾区纪委对此事的回应全文,文中显示:“媒体反映有人在上班时间趴桌子睡觉的情况属实,但其‘工作人员上班时间睡觉’的报道与事实不符。”

对于荔湾区纪委的回应,“回访台”如此评价:“这样的回复有袒护之嫌。街道政务中心是面向群众的服务窗,只要经批准进入工作服务区,都应纳入政务管理的范围……无论谁在服务窗口睡觉,既是管理问题,也是形象问题。”

第四期﹃曝光台﹄七问为什么

1

为什么流溪河水污染这么严重?

广东省暗访组对流溪河的水质情况进行了调查,发现沿岸生活污水、工业污水和水土流失严重,污水处理率仅有30%。

2

为什么开会有人这个样子?

8月16日,市委礼堂某会议现场,许多参会人员玩手机。8月26日,广州市第一期领导干部“三纪”培训班,昏睡者众。

3

为什么南环高架下二手货车交易死灰复燃?

9月初暗访发现,该桥下的二手车交易市场和废品收购站虽经撤场清理,但依然存在。黄埔“6·29”火灾事故、鹅掌坦“9·10”爆炸事故犹在眼前,有关部门为什么不警醒?

4

为什么星光老人之家沦为麻将馆?

棠下达善路和天河南天河村的星光老人之家功能单一,理应属于老人之家的康乐设施一概没有。

5

为什么群众多次举报却仍没有效果?

黄沙水产市场内粤恒丰大厦三楼宾馆有住客长期欠费、殴打酒店人员甚至吸毒,报警多次却毫无效果。

6

为什么上班时间还有个别人在办公室玩游戏、查看股票行情、观看与工作无关的视频?

7

为什么有些单位不按规定核销越界、超时用车记录。

热点回访

番禺“垃圾菜”重金属含量未超国标

第三期“曝光台”反映了番禺区金山村村民使用城市混合垃圾作为肥料种菜,简称“垃圾菜”。本期“回访台”刊登了番禺区委、区政府对此事的整改回应。

“回访台”显示,该小组联合广州市农业环境和植物保护总站、区农技办等监测机构对该地所产蔬菜进行监测,同时委托广州市农产品质量安全监督所等监测机构,对金山村全部耕地进行抽样检测。检测结果显示,金山村抽取的蔬菜样本重金属含量均未超过国家规定标准。

据了解,早在今年1月,广东省生态环境与土壤所分析测试中心就已对金山村的垃圾肥、土壤及蔬菜进行了检测。1月18日出炉的检测结果表示,上述三类均有不同程度的重金属超标,其中采样的3个菜心标本中,铅分别超标228%、221.7%、152%。

上班时间“不干正事”曝光

(一)玩游戏

单位 时间 主要游戏

1、市审计局 2.00小时 QQ游戏

2、市人大机关 1.10小时 QQ宠物

3、市侨办 0.75小时 QQ游戏

(二)看股票行情

单位 时间 主要软件

1.市人大机关 0.82小时 同花顺

(三)看视频

单位 时间 主要软件

1.市人大机关 6.59小时 56网

2.市侨办 4.82小时 乐视网

3.市水务局 2.66小时 搜狐

8 月份未按规定核销越界用车

单位名单(共 17 个单位)

市政府参事室

市环境保护局机关

市水务局机关

市水政检查支队

市民盟

广州市槎头劳教所

广州港务局黄埔分局

荔湾区国土局分局

荔湾区团区委

荔湾区岭南街

花都区国土房管分局

花都区民政局

从化市文联

从化市财政局

南沙区农林局

南沙开发区保税业务管理局

南沙区委组织部

8 月份未按规定核销超时用车

单位名单(共 11 个单位)

广州市建设工程安全监督站

广州市少教(第五强戒)所

广州市人民政府地震办公室

荔湾区食品药品监督局

增城市维稳办

增城市口岸办

增城市正果镇

花都区政协机关

花都区民政局

萝岗区人民政府国有资产监督管理局

从化市安全生产监督管理局

编辑: 曾炟
对《广州机关作风曝光:"三纪"培训班上五正局打瞌睡》表态
对《广州机关作风曝光:"三纪"培训班上五正局打瞌睡》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报