增城垃圾焚烧发电厂年底动工 最近村庄仅570米

来源:新快报  发表时间:2013-09-27 05:55

■新快报记者刘操

昨起二次环评公示,投产时间或延至2015年底

昨日,广州市第六资源热力电厂(即增城垃圾焚烧发电厂项目)开始第二次环评公示。环评资料显示,该项目建设地点为增城市仙村镇碧潭村五叠岭废弃采石场,项目建设周期两年,项目计划今年底动工,总投资13.44亿元,设计垃圾处理量为2000吨/天,年处理垃圾73万吨。而此前增城方面曾表示该项目计划于2014年建成投产,昨日发布的环评报告意味着该项目建成投产时间延至2015年底。

敏感目标包括三所学校,最近村庄仅570米

环评称,项目拟建设3条750吨/日垃圾焚烧生产线,配置1台30MW和1台15MW凝汽式汽轮发电机组,配套烟气净化系统、污水处理系统和灰渣处理系统等环保设施。服务范围为增城市行政区域全境内的生活垃圾。

项目的运输线路,则主要依托新新大道、荔新大道、广汕公路、增派公路和正果大道等交通干线连接服务区内的各垃圾转运站与厂区。

记者获悉,项目环境保护对象及敏感目标有多个村庄、学校和仙村高尔夫球场等。记者从“环境保护对象及敏感目标列表”中看到,与新建烟囱距离最近的是上碧潭村,仅570米。其中敏感学校有三所,分别是岳湖小学(距新建烟囱2146米)、仙村中学(距新建烟囱2500米)、石湖小学(距新建烟囱2089米)。环评认为,仙村镇碧潭村五叠岭废弃采石场选址区位适中,建厂条件适宜,市政配套可行,与相关环境保护规划和环境功能区划无冲突,环境敏感性较低。选址向南0.79公里可与荔新路相接,不经过任何村庄,可连接作为垃圾进厂通道。

将用活性炭喷射、布袋除尘器处理烟气

环评资料显示,垃圾焚烧厂营运期间会产生系列环境问题。

对于恶臭,必须采用密封性能好的垃圾运输车辆,垃圾卸车后对车辆进行冲洗,厂内对产生恶臭的各工艺环节采取有针对性的恶臭防治措施。

对于烟气,则采用活性炭喷射、布袋除尘器等技术,经处理后烟气达标排放。在废水处理方面,垃圾渗滤液及其他废污水全部收集进入厂内配套的污水处理系统处理,达标后全部回用,不对外排放。垃圾储坑及渗滤液收集池、调节池等污水存放和处理设施则均采取严密的防腐防渗漏措施,防止污染地下水。

环评建议引入第三方监督机构

环评显示,项目潜在环境风险事故有氨水储罐的泄漏事故、火灾爆炸事故、焚烧烟气的事故性排放和垃圾渗滤液的渗漏事故等。分析确定项目最大可信风险事故为生产装置、环保设施等发生故障,导致烟气污染物的超标排放事故。

环评提出,鉴于公众对垃圾焚烧类项目较为关注,建议运营单位在运营过程中引入第三方监督机构,由其将焚烧厂运营资料分类收集统计,定期向环保部门及社会公众发布焚烧厂运营状况,以确保能及时监管到位。同时建议定期邀请当地的人大代表、群众代表、政府代表对垃圾焚烧厂进行监督。

■意见反馈方式

●建设单位名称:增城市城乡建设管理局

●联系人:陈工

●电话:020-82731239

传真:020-82738809

●电子邮件:hpjszhb@126.com

●地址:增城市荔城街挂绿路12号邮政编码:511300

●环评单位名称:环境保护部华南环境科学研究所●联系人:张工

●电话:020-85550295传真:020-85552427

●电子邮件:hpgczh @126.com ●地址:广州市员村西街7号大院邮政编码:510655

编辑: 曾炟
对《增城垃圾焚烧发电厂年底动工 最近村庄仅570米》表态
对《增城垃圾焚烧发电厂年底动工 最近村庄仅570米》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报