台北法院裁定王金平暂保党员资格

来源:长江日报  发表时间:2013-09-27 08:04

据新华社电 针对中国国民党就台北地方法院裁定王金平暂保国民党党员资格提起的抗告,台湾高等法院26日下午开庭,传唤双方委托律师团到庭陈述。据悉,合议庭最快27日作出裁定,但也可能拖到29日之后。

本月11日,国民党考纪会决议撤销卷入司法关说案的台立法机构负责人王金平党籍。其后,王金平委托律师向台北地方法院提出确认国民党党籍存在的民事诉讼及“假处分”声请。13日,台北地院裁定王金平以938万元新台币为担保,在法院确认党员资格存在诉讼判决前,可继续行使党员权利。16日,国民党委托律师向台湾高等法院提出抗告。

据了解,国民党的抗告理由主要包括:政党对党员的处分属政党内部自治事项,普通法院没有审判权;王金平的国民党籍不分区“立委”资格最迟在台立法机构收到台选务机关“中选会”的相关公文时已告丧失,没有“假处分”所针对的“暂时状态”。

王金平委托律师则表示,法院先前审理过数件党员权利遭侵害的案例,党员身份权受到侵害时,司法应介入,因为有权力就有救济。

据了解,针对国民党所提抗告,台湾高等法院合议庭可能作出三种处理:驳回抗告、自为裁定和废弃原裁定并发回台北地院更裁。

编辑: 何平
对《台北法院裁定王金平暂保党员资格》表态
对《台北法院裁定王金平暂保党员资格》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

长江日报