江苏扬中7000万建新地标“河豚塔”(图)

来源:现代快报 发表时间:2013-09-27 08:54

原标题:7000万元一条“河豚”,值不值?

  昨天,扬中市西沙岛,正在施工的河豚塔金光闪闪。现代快报记者辛一摄

金光灿灿,摇头摆尾,一条“河豚”跃出水面——这个黄铜披身的巨型雕塑,是江苏扬中的新地标,也是今天开幕的第八届江苏省园博会的重要标志。仅就其本身的设计而言,足以引人注目乃至赞叹。然而,不同的声音在于,倾注7000万元巨资兴建这样一个地标,真的值吗?有网友直言,在中央八项规定、厉行节约等要求和精神下,与“面子工程”相比,民生实事才更加紧迫。

现代快报记者 郑春平、鹿伟

快报探访

“新地标”正申报吉尼斯世界纪录

“黄铜河豚”其实是个景观塔,因而又被称作河豚塔,位于扬中园博园的西沙岛上。昨天,现代快报记者坐船上岛,来到了塔下。

好一个大家伙!眼前这只巨型“河豚”栩栩如生,两只圆滚滚的眼睛望向北方,夕阳照射在鱼鳞状铜片上,通体闪闪发光,乍看又像一尾“大金鱼”。河豚肚子下方还有几个大字:“中国河豚岛·扬中”。

“这个塔,最大亮点就是造型。”河豚塔项目经理陆建新一边指着这只“河豚”,一边向记者介绍说,这只“河豚”长90米,宽44米,高62米,是对着河豚标本,按比例放大设计建造的。整个建筑重约2100吨,外表由8920块铜板片拼接而成。

“河豚”距地面42米,相当于15层楼那么高。今后游客可以乘电梯直达它肚子里的观景平台。

昨天,快报记者钻进“河豚”的肚子看了个究竟。原来,里面完全是空的,主要靠各种钢结构支撑,尤其在鱼头、鱼尾位置,更是密密麻麻布满了钢管。观景平台位于“河豚”的肚子中间,面积大约有1300平方米,相当于一个篮球场那么大。站在平台上,透过任何一个空隙,都可以窥见西沙岛周边的景色,还可以看到对岸的主副场馆。

而到了晚上,随着外部LED灯光设备的开启,岛上的这只“河豚”还会变色。开园期间,这里将是灯光秀和烟火秀的重要场地。

根据官方的介绍,河豚塔目前是国内最大的异形钢结构城市雕塑,体积则创下世界之最,正在申报吉尼斯世界纪录。

美图推荐

分享到:
现代快报