霍金:大脑可不依附人体而独立存活

来源:人民网  发表时间:2013-09-27 09:50

据英国《卫报》在线版22日消息,英国著名科学家斯蒂芬·霍金近日表示,他笃信人的大脑是可以不依附于人体而独立存在的,而思维就像储存在大脑中的一段程序,可以被复制。这种说法为人们死亡后的生存方式提供了一种可能。但霍金同时指出,这不代表他相信人在死后还能有灵魂,至于传统的“来世”的想法,只能是一个“传说”。

斯蒂芬·霍金被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家,现年71岁高龄。他于日前出席了一部关于他本人纪录片的首映仪式。而在影片首映式上,霍金再次语出惊人:“我认为,人的思维仿若储存在大脑中的一段程序,和一台计算机有相似之处。所以我们可以将大脑复制到计算机里面,这在理论上是可行的。它也在某种意义上提供一种在死亡后的生存方式。”

尽管有人将霍金的言论与“长生”、“死后重生”等字眼联系在一起,但霍金表示,他的想法是现有技术水平所达不到的:“(复制思维)这一行为已远远超出我们目前的能力。而我认为,传统的‘来世’说法只是一个传说——为那些害怕黑暗的人所准备的。”

在上周稍早些时候,霍金还曾表示,倘若病人处在绝症晚期无法医治,只要保障措施到位,病人应有权利选择结束自己的生命。他说,那些正遭受着无法治愈的疾病所折磨的人,可以按照自己的意愿选择结束生命,而为此帮助他们的人亦不应该受到指责。但这其中必须有一条警戒线,即这些人是出自本人意愿而非受到外界压力被迫做出决定,病人能了解并同意这种行为。“就如同我这样。”霍金说,“我的一生都在受‘早死’这个字眼的威胁,所以我讨厌浪费时间。”

霍金在21岁时被诊断出患有运动神经元疾病(肌肉萎缩性侧索硬化症),医生曾预言他最多只能再活两年到三年的时间,不想他却创造出了一个生命奇迹。

编辑: 曾炟
对《霍金:大脑可不依附人体而独立存活》表态
对《霍金:大脑可不依附人体而独立存活》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

人民网