陕西安康19人遭毒蜂蜇伤后死亡

来源:新华网  发表时间:2013-09-27 10:55

新华网西安9月27日电 据陕西省安康市政府27日介绍,今年以来,安康市境内频频发生胡蜂伤人事件,据当地卫生部门初步统计,从7月初至今,全市各级医疗卫生机构共接诊胡蜂蜇伤患者583人,已治愈494人,正在接受治疗70人,死亡19人。

据了解,胡蜂又名黄蜂,每年5至10月活动频繁,常筑蜂巢于林内树叉上或土穴中,有时在村镇居民的窗前檐下。由于胡蜂体大身长毒性强,人被蜇后会出现过敏反应和毒性反应,严重者导致死亡,其蜂巢被老百姓称为“葫芦包”。

近年来,此类毒蜂常在当地村民聚集区的大树、电杆等处筑巢,当村民采摘果实或其他行为干扰到它时,胡蜂就会伤人。

专家分析认为,发生在安康的胡蜂频繁袭击当地居民的原因,主要是因其活动区域受到侵犯,居民无意识侵犯胡蜂活动区域时,就会引发胡蜂攻击;其次夏秋季节天气燥热,胡蜂活动频繁,尤其进入秋季是马蜂筑巢繁殖的高峰期,极易发生蜇人事件。

另外,马蜂嗅觉十分敏锐,对颜色鲜艳和带有汗味、酒味、甜味、香味或特殊气味的人物以及奔跑活动的人物极其敏感,易被误认为蜜源而招来马蜂;加之近年来安康境内生态环境明显改善,植被茂盛,也利于胡蜂生长繁殖。

据悉,胡蜂伤人事件发生后,当地积极展开整治行动。7月以来,安康市消防支队已累计摘除300余个“葫芦包”。

目前,安康市已确定市中心医院等3家医院集中收治胡蜂蜇伤患者,成立救治专家技术小组,集中开展胡蜂蜇伤患者救治工作。

(原标题:陕西安康19人遭毒蜂蜇伤后死亡)

编辑: 何平
对《陕西安康19人遭毒蜂蜇伤后死亡》表态
对《陕西安康19人遭毒蜂蜇伤后死亡》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网