经济回暖背后的中国治理新思维

来源:新华网  发表时间:2013-09-27 14:22

新华网北京9月26日电(记者刘春燕 刘云非)最新数据让人眼前一亮,中国经济回暖势头更加清晰。全球观察人士透过宏观指标发现,中国经济治理思路已经发生重大转变,从以往注重信贷投资转向进一步刺激内需和更加科学的宏观调控。中国政府正在通过统筹稳增长、调结构和促改革,让增长更有质量、更可持续。

稳增长——激发活力不脱轨

金融和债务阴霾尚未消散,发达经济体欲振还休,部分新兴经济体近期也遭遇强劲逆风。经过30多年高速发展,中国经济增速今年以来一度出现放缓,中国能否继续成为全球经济的“绿洲”一时间成为国际热门话题。

深入观察中国经济的人士普遍认为,增速有所放缓既因经济周期也是结构调整的结果。对于中国经济会否“硬着陆”的疑问,数据做出解答:从7月和8月的数据看,市场信心增强,社会预期向好;工业生产增速回升,实体经济趋于活跃;需求有所改善,出口增速回升;工业生产者出厂价格环比由降转升。此外,物价处在低位,8月消费价格指数同比上升2.6%,涨幅为3个月新低。

为防经济过度波动,政府明确经济运行合理区间的“上限”和“下限”:“上限”为防通胀,今年物价涨幅3.5%左右;“下限”则为稳增长和保就业。二者结合旨在让经济运行保持在合理区间,给市场稳定的预期。

在政策层面,政府未推出宽松货币和增赤措施,而是出台减轻小微企业税负、加强城市基础设施建设、加快棚户区改造以及加快中西部和贫困地区铁路建设等举措。思路上的转变既避免了投资过热,又托住增长的“底”,提振了市场信心。

进入9月,具有指标意义的汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为51.2,为6个月来最高。除就业指数萎缩外,其余指数全面转向扩张。其中,产出指数和新订单指数呈现加速扩张迹象。

汇丰中国首席经济学家屈宏斌认为,这表明中国经济延续近期回升势头,“随着稳增长措施持续发挥效力拉动内需,我们预计当前的复苏将在未来持续。这将为推进改革创造有利条件,而改革措施将提振中长期增长前景。”

美国摩根大通首席经济学家布鲁斯·卡斯曼说,目前中国经济已触底。受益于政府支持需求的政策以及全球经济好转,中国经济将温和增长,预计明年增速在7%至7.5%之间。

相关新闻

国务院总理李克强前期主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强政府信息公开工作。在谈到其重要作用时,相关文件提到了“有利于稳定市场预期”。总览全球,从“理性预期”到“预期主义”再到新潮的“前瞻性指引”,在美日欧等发达国家,“预期管理”已经在相关经济政策中多有体现。如今,中国也正加入这一前沿政策实践,其思路和操作则更具自身特色。 >>>详细

日前,美国均富会计师事务所和英国《经济学家》信息部联合公布的一份全球活力指数排名颇受瞩目。在这项囊括22项商业和经济数据的综合榜单上,中国位居第三,不仅和众多发达经济体比肩,而且远远领先于其他“金砖”国家。 >>>详细

编辑: 何平
对《经济回暖背后的中国治理新思维》表态
对《经济回暖背后的中国治理新思维》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网