伤一足而危全身 “看鞋知健康”义检教你爱足

来源:金羊网  发表时间:2013-10-08 09:38

颈腰疼痛根源在足部?伤一足而危全身

——“看鞋知健康”义检教你爱足

金羊网10月8日讯 记者涂雅琴报道:多数人选购鞋子只考虑款式,却不知道小小的鞋子关乎足部乃至全身健康。很多人感叹颈腰疼痛,却不知道根源原来在足部。近日,由羊城晚报、金羊网、中山大学附属第一医院黄埔院区康复医学科联合举办了一场“看鞋知健康”的特别活动。

活动当天,预约而来的街坊们挤满了康复科诊室,在简单的信息登记和采录后,街坊们便由医生指导在足底扫描仪上进行静止站立、踏步等动作,可别小看这台足底扫描仪,它能根据被检查者踏步频率和力度,实时呈现所记录影像,而通过输出图像,医生便能得知受检查者足部的受力情况、用足习惯,这些数据和图像则正是医生进行下一步检查和诊断的重要依据。

金羊网记者 涂雅琴

预约而来的街坊们正在足底扫描仪上接受检查。 金羊网记者 涂雅琴/摄

受检查者足部受力情况分析图。金羊网记者 涂雅琴/摄

由于每个人生活工作方式、职业要求、运动方法、着装习惯等不同,一些不正确的方法容易对脊椎、腰椎造成一定的扭曲和伤害,例如,长期穿高跟鞋导致骨盆前倾变形、长期穿平底鞋影响足弓、小腿胫骨旋转,左右脚受力不均导致鞋底磨损不均,两侧骨盆倾斜等现象,这些看似只是对足部的影响和伤害,最终都会向上传递,影响到双腿形状、骨盆高度以及脊椎,造成骨盆变形、脊椎扭曲等更加严重的问题。针对这些常见的症状,康复师林科宇就建议女性朋友在日常生活中应该多备几双高度不同的鞋子、不要长时间穿着同一高度高跟鞋;而在运动鞋选择方面应该挑选那些鞋底弯曲时成弧形而不是直角、鞋后跟硬、有适当足弓的鞋子;另外,针对骨盆前倾等现象,林医生还给出了“开啤酒瓶”、“腰部伸展”等一些自我锻炼纠正的姿势。详细视频见本网链接。

在检查活动之后,康复科王楚怀教授主讲了“足踝生物力学不良对你颈腰痛的影响”的专题讲座,分析了足踝生物力学、长短腿的影响以及脊椎变形原因,以及长期足踝受力不良不均造成颈腰疼痛等内容,普及了更多保护足部和脊椎的知识,现场观众都感叹受益良多。详细内容请见本网视频。

王楚怀:《足踝生物力学不良对你颈腰痛的影响》专题讲座完整内容链接:

http://news.ycwb.com/2013-10/06/content_5157643.htm

《纠正骨盆前倾 关爱脊椎健康》动作示范完整链接:

http://news.ycwb.com/2013-10/06/content_5157658.htm

编辑: 何平
对《伤一足而危全身 “看鞋知健康”义检教你爱足》表态
对《伤一足而危全身 “看鞋知健康”义检教你爱足》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网