天河公园迁树四千棵 街坊一半心痛一半喜

来源:金羊网  发表时间:2013-10-10 14:52

金羊网10月10日讯 记者涂雅琴报道:近日,不少网友在微博上发出“天河公园因修建地铁站而移树四千棵”的内容引起了大家的关注。原来,因为修建地铁21号线天河公园站的需要,该公园西南角8万平方米的绿化需要被铲除,4174棵绿树要被迁移。

金羊网记者 涂雅琴

今天记者在现场看到,靠近天府路的公园西南角现已俨然成了一片荒芜工地,大部分的树木迁移工作已完成,现场只剩下一片黄土,破碎的树叶,和一堆被锯断的树干……北面工地上还树立着几棵已被砍断枝叶光秃秃的树干,一边的长臂吊车正在将其连根拔起,而挖土机和卡车也在施工,掀起一片黄尘。据悉,这场迁移工作从8月20日开始,已持续一个多月,挖出的大部分树木将迁移到白云区钟落潭镇种植养护,待地铁完工,再迁回公园。

天河公园施工现场。金羊网记者 涂雅琴/摄

据悉,将要建成的天河公园站将连通地铁21号、11号和13号线,车站规模可算广州地铁近年之最。地铁站对天河公园围蔽、移树面积共计80454平方米,将挪走树木4174棵(乔木3166棵、灌木1008棵),面对这一迁移,微博网友们大多痛心疾首。

网友微博截图 (来自网络)

@网友利物浦的地盘_t77:绿色的足球场被推平了;机动游戏中最好玩的被拆除了;高大茂密的树木被砍倒了。突起的是那扎眼的推土机的吊臂。这就是新型城市化?我们得到的是快速便捷,可是我们失去的呢?谁又能说清楚?罪过罪过!

@摄影师陈纯滨 :一小角很清静漂亮的地方没了,非常可惜的感觉!地铁和自然如何才能和谐?

@祖尔oliveliang :虽说地铁出口搞好后会复绿化,但是原来几十年的绿树林的生态啥时才回复。

@于的次世界:又一片树林被人类的贪欲毁灭-----十多年来,亲眼目睹原是东郊林场的广州天河公园一点点被商业建筑、设施蚕食殆尽。这些设施毁坏、换主,可那些郁郁葱葱的树木是再也回不来了。这座城市又有多少公园就这样被废了绿肺的功能!

而在施工地旁,公园栏杆外,不少路过的街坊都驻足围观,他们大多是住在这附近的居民,绿化的破坏、地铁的施工对他们来说喜忧参半。一方面高兴地铁完成后带来的便利,另一方面又为这些绿树可惜。住在车陂的环卫工人刘师傅说,之前很少车过来天河公园,修了地铁之后能方便很多,而且以后去增城也便利了。而老广州陈伯站在围栏外看了很久,他告诉记者自己在这里住了二十多年了,每天都围着公园走走,现在看着很痛心,“方便是方便了,但是绿化毁了就回不来了,即使回来也不是百分百了。”带着孙女出来散步的段姨把婴儿车推到公园外,指着里面的工地对孙女说“施工呀,修地铁。”面对记者的采访,她说自己并不反感拆树,“是有点伤痛,但是这是暂时的,从长远看来,地铁是方便子孙万代的。”

不过也有街坊表示地铁站占用了太大面积,这是完全没有必要的。

城市的发展势必需要一些牺牲,正如网友“利物浦的地盘”所说,“我们得到的是快速便捷,可是我们失去的呢?谁又能说清楚。”

编辑: 何平
对《天河公园迁树四千棵 街坊一半心痛一半喜》表态
对《天河公园迁树四千棵 街坊一半心痛一半喜》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网