金牌读者走进羊晚:做媒体人真不容易

来源:金羊网  发表时间:2013-10-26 13:58

金牌读者走进羊晚 做媒体人真不容易

金羊网 记者 涂雅琴 摄

金羊网10月26日讯 记者 涂雅琴报道:“当一个媒体人不容易,制作一份分量重、内容精彩的文字报刊更不容易。”这是金牌读者林仙玲在参观完羊城晚报社后发出的感慨。10月25日,由老中青三代组成的10名“金牌读者参观团”走进了羊城晚报社,他们是“金牌读者·做一天羊晚人”活动的第一批响应读者。

在报社工作人员的带领下,参观团走访了娱乐新闻、可乐生活、花地、晚会等编辑部,当见到“报纸上常见的一个个记者编辑名字”的真面目时,读者们也按捺不住内心的欣喜,将平常积累在心中的关于采编、报纸的疑惑和好奇全部问了出来,而这些疑问和好奇也得到了羊城晚报资深编辑、大佬们的热情解答。“有时候为了吸引舆论眼球,会不会故意夸大一些事实?”新闻专业的林仙玲就毫不客气地向娱乐新闻部抛出了她的疑问。娱乐新闻部主任林如敏见招拆招,认真地回答:“不会故意去夸大,我们自己会做一个判断,如果信息是耸人听闻的,或者一看就是假消息,那我们会规避。我们首先会过滤,先过了我们这一关,再给到读者。”“文艺副刊怎么才能保证它作为新闻的时效性呢?”一直认真参观研究的学生李志在花地编辑部发问道。“一方面我们会抓取具有时效性、话题性、热点性的人物和事件”,“另一方面就是通过活动保持和读者互动。”花地编辑部的编辑记者们你一句我一句的回答,让李志解除了疑问,满意地笑了。

随后,读者们还参观了校对部、美编室等报纸编排部门,在校对室,金牌读者们参观了黑马校对、人工校对、样板比对以及见报错样留存等工序,也让他们发出“校对太辛苦了”的感叹;而在美编室里,读者们亲眼目睹了美编对报纸版面的编排、图片的选取、文字的调整以及内容的添删等步骤,还出谋划策,在报社工作人员的帮助下拿到了自己编排、定稿、校对的活动特刊。

一下午的参观活动,读者参观团走到了报纸背后,目睹了记者编辑们的艰辛工作,也了解了报纸生产的过程,更让参观团感慨媒体人的不易,大二学生陈泽琦就在留言本上写下:“多读读书才能不辜负这些作者的辛勤,多看看报纸才能不辜负这一群让人感动的团体的付出。”

编辑: 曾炟
对《金牌读者走进羊晚:做媒体人真不容易》表态
对《金牌读者走进羊晚:做媒体人真不容易》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网