深圳前三季GDP增长9.7% 今年计划将超额完成任务

来源:南方网  发表时间:2013-10-27 08:55

据前日召开的深圳市经济形势分析会透露,今年前三季度,深圳市初步核算的GDP为10083.3亿元,同比增长9.7%,增速比一季度和上半年分别提升0 .7和0 .2个百分点。延续了今年以来深圳经济逐季上扬的态势。

在今年年初谈及2013年工作安排时,深圳市委书记王荣曾给出年度GDP增长9%的预期目标。结果第一季度增速为9%,上半年增速升至9.5%。从前三季度的表现来看,今年超预期完成目标将是大概率事件。深圳市市长许勤介绍,前三季度深圳经济运行稳中向好、结构调整稳中有进、转型升级稳中趋优。经济发展的质量引领特色鲜明,创新驱动力继续增强。年初确定的111项民生实事按进度完成率达到96.4%。

尽管第四季度完成年初目标轻而易举。市委书记王荣仍强调后两个月的重要性。称要抓好重大项目和重大平台建设,前海要打好深港合作、金融创新两张牌;拿出更大力度推动改革开放,加快商事登记制度配套、社区股份公司等重点领域改革;并强调让国际化法制化的营商环境成为深圳最有竞争力的城市特质。

与G D P相比,深圳的进出口增速并没有表现为同步,而是呈逐季下降的态势。据深圳统计局的官方数字,深圳市第一季度和上半年的进出口增速分别为80%和42 .2%,前三季增速进一步回落至25.1%。相比往年,这仍然算是一个较高的增速。

今年上半年就有政府人员认为外贸高速增长下的质量隐忧值得关注。中央金融等部门也确实在今年中来珠三角进行了核查。深圳外贸增速的逐季回落可看作是“挤水”的过程。然而此前外贸高增长表象之下的跨境资金流动对金融安全带来的风险或需长期关注。 记者 杨涛

编辑: 曾炟
对《深圳前三季GDP增长9.7% 今年计划将超额完成任务》表态
对《深圳前三季GDP增长9.7% 今年计划将超额完成任务》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方网