广马测试跑被指"没有一点难度" 组委会:重在引导

来源:南方都市报  发表时间:2013-10-27 09:12

<p> ↑昨日上午的广马测试跑活动在广州大学城举行,3 0 0 0多名报名选手参加了全程5公里的测试。南都记者</p><p> 谭庆驹 摄</p>

昨日上午的广马测试跑活动在广州大学城举行,3 0 0 0多名报名选手参加了全程5公里的测试。南都记者谭庆驹 摄

南都讯 记者杨仕彬通讯员陈建族 广马测试跑昨日上午10时在广州大学城开始,3000余人,凡来的都轻松通过了,测试跑选手普遍认为“太简单意义不大”,组委会则称测试跑目的其实不在“考”而在“引导重视身体”。测试跑已成为部分选手马拉松“秀”的“预演”。

规定1小时多数人半小时跑完

这是广马自创办以来第一次举办测试跑。9月下旬广马新闻发布会宣称今年跑半马、全马赛需有过半马以上比赛经验,否则只有一个补救方法,即参加并通过今年增设的测试跑。当时,不少跑友就担心自己测试跑能否通过。但是,10月16日,测试跑公布,“测试跑”一下子从可能的“拦路虎”变成了“纸老虎”,测试跑既不跑42.195公里的全马距离,也不跑21.0975公里的半马距离,要求只要在1小时内跑完约5公里即算通过。

昨日的测试跑,第一个跑完的选手是157号来自广东警官学院大二的冯健能,只用了18分钟,比组委会规定时限1小时提前了近2/3。其他绝大多数选手也在半小时内轻松跑完,一个穿粉红色上衣的7岁小女孩,陪着父亲也仅用26分钟跑完测试跑全程。

规定时间内跑完的选手均获一纸《测试跑参赛证明》,但上面不记具体成绩、不计名次。

选手普遍认为“没有一点难度”

测试跑选手普遍认为“没有一点难度”、“意义不大”。“(专门来参加一次这样的)测试跑有点麻烦,意义也不大,我徒步1小时就能走七八公里。”有选手对记者细算了一下,1小时跑完5公里,平均12分钟跑完1公里就行。“(意义不大)不是我们觉得,而是几乎所有选手都觉得。”一对测试跑选手对记者说。

据组委会介绍,需要参加测试跑的选手共计3143人,昨日除个别选手缺席测试跑,被视自动弃权外,前来参加测试跑的选手,全部顺利通过,从而与不需测试跑的有经验选手一样取得了已报全半或半马正赛资格。

组委会:测试跑重在引导选手重视身体

记者就此问题现场采访了广马组委会代表、竞赛部部长冯雄,他回应:“测试跑意义主要不是为了考,而是为了引起大家关注,引导(选手)对自己身体的重视。”他表示,组委会不可能去收集每个选手的医疗记录,世界上也没有这个先例,所以身体是自己的,呼吁每个选手都要自觉对自己的身体负责。

据冯雄透露,今年广马医疗救助力量将进一步加强,仅定点救助医院就有将近20家,救援通道将保证畅通,另外去年首届广马暴露出来的跑道指引牌偏少、指示不清的问题,今年将得到明显改善。

关注

马拉松心源性猝死风险测试,现场仅20多人自愿做,多数人说:

意外猝死终归只是意外

为了让选手了解基因检测技术,进一步提升广马安全系数,广马组委会昨日还特别邀请了广州市体育科学研究所在测试跑现场设点进行基因检测推广,为参加测试跑的运动员解读马拉松运动的风险性。不过昨日一个上午,只有100多人到摊前咨询,只有20多人现场自愿参加了采血(只需3m l)基因检测(风险评估报告一周后出)。

据悉,目前该检测项目为自愿、自费项目,马拉松选手199元/人(公益性收费)。据该所从事运动遗传学研究的陈伟民博士介绍,昨日现场作检测的选手,中老年居多,年轻人偏少,这是个误区,事实上马拉松猝死的是青壮年多于老年人。

尽管去年首届广马曾发生2起猝死意外,但是,昨日参加测试跑、报名参加半马或全马的选手及其陪行家属,均称意外终归只是意外,并不为此担忧。对于基因测试马拉松猝死风险技术,多数人摇头表示并不了解,也不想急着去检测。部分选手更相信自己的土经验:“自己知自己事”,量力而跑,莫骤停。

花絮

测试跑也有“秀”

昨日,测试跑已成为部分选手马拉松“秀”的预演,“橄榄球帽哥”来了,“超人”来了、“光脚侠”等也来了。“橄榄球帽哥”名叫张海星,他说,“戴着橄榄球帽跑,对锻炼脖子肌肉好。”也许太酷,记者采访过程中,就有多拨选手上来拉着他要求合照。一个年近六旬的雷州农民爷爷,名叫蓝碧林,昨日也千里迢迢、单枪匹马来参加这个城市人长跑盛会。“我是种地的,平常在村里就我一个人跑步,还是人多跑更好玩。”他希望正赛杀进前100名。一对刚毕业出来工作的年轻博士张书铭、陕泉源,携手报了半马,昨日又携手参加了测试跑,男的说,“也许跑完广马,就向她求婚”,让女的听了脸上笑开了花。

编辑: 曾炟
对《广马测试跑被指"没有一点难度" 组委会:重在引导》表态
对《广马测试跑被指"没有一点难度" 组委会:重在引导》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方都市报