杭州一处工地挖淤泥挖出160多颗炮弹(图)

来源:浙江在线  发表时间:2013-10-27 11:28

挖出的部分炮弹。(警方提供)

  挖出的部分炮弹。(警方提供)

这两天来,杭州特警队员廖军和战友们累得够呛。脑力和体力,双重考验。

他们面对的,倒不是作恶的罪犯,而是一颗颗锈迹斑斑的炮弹。

这一回,是在钱塘江边的某工地里,特警队员们一下又挖出了百余颗。

提醒大家,万一发现这些战争遗留物,不要去触碰,第一时间打110报警。

这个工地距离钱江一桥很近。

前天上午9点半,工人们用挖掘机作业挖淤泥,差不多挖下去两米深,就有六七颗炮弹露了出来。于是,工人们停止了挖掘,第一时间拨打了110。

杭州市公安局治安支队的民警先赶到,看看这个架势,不敢轻举妄动,叫特警支援了。接到指令,廖军一点都不意外,因为前一天,就在这个工地附近,也是有人发现炮弹报了警,他们赶到之后挖出了36颗。

没过多久,廖军就已经站在了坑边。

“虽然这些炮弹年代久远了,但还是不能大意的。”廖军穿上厚厚的排爆服,小心翼翼地下到了坑底。他先挖一颗,觉得还是挺费劲的。

挖第二颗的时候,边上的淤泥被清除了不少,竟然露出了越来越多的炮弹。挖炮弹可不能急,廖军只能一颗颗地来。

这一挖,挖出了整整164颗。“榴弹炮、迫击炮……上面很多都有英文字母,种类大概有三四种。”边上的工人们被拦在了警戒线外,他们个个都伸长了脖子。

特警队员们只有两辆车,为防万一,运了十多趟,终于把这些炮弹都转移到了安全之处。

昨天上午,工地又有发现,特警队员们又挖出了4颗。“以前,有废品收购站的老板不太明白,还收过8颗,后来被我们追回了。”廖军说,对于这些年代久远的战争遗留物,市民一旦发现还是要小心谨慎,一般别去动就不会有危险,也一定要第一时间报警处理。

数据显示,今年以来,特警队员们在杭州已经挖出了400余颗战争遗留的各类炮弹。

编辑: 曾炟
对《杭州一处工地挖淤泥挖出160多颗炮弹(图)》表态
对《杭州一处工地挖淤泥挖出160多颗炮弹(图)》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

浙江在线