城管回应北京最牛违建拆除进度不明显:楼体结构所致

来源:中国广播网  发表时间:2013-10-27 17:42

央广网北京10月27日消息(记者潘毅)据中国之声《新闻晚高峰》报道,两个月前,北京海淀区"人济山庄"楼顶违建的假山长廊,被封为北京"最牛违建"。但是,自8月15号开拆到现在,两个月的时间过去了,最底层的假山和房屋从外部看没有太大变化,被怀疑房主张必清已经悄然停工了。

违建拆除情况到底怎么样?城管的监督是不是到位?中央台记者今天进行了实地探访,并采访到了北京市海淀城管紫竹院执法监察队。

人济山庄4号楼26楼,违规楼顶建筑所对应的2605号房门依然紧闭,无论是敲门还是按门铃都无法进入。从外部看,覆盖在楼顶阳光房上的假山外壳已经拆的支离破碎,但是主体结构变化不大。海淀城管紫竹院执法监察队副队长朱嵬告诉记者,根据他们的监督记录,违建拆除目前每天都在继续进行,不存在停工的情况。

朱嵬:没有,现在每天还是有工人在那拆,现在一直都是他自己在自拆,没有停工,所以目前来说还是在自拆阶段。

朱嵬说,城管方面每天也会派工作人员前往现场,监督拆除工作。

朱嵬:我们也只是每天派人去现场看,看有没有工人在拆,对于拆的进度,通过物业的了解,就是每天拆出来的东西,搁地下停车场,隔两三天运走一次,就拆除的建筑垃圾之类的。

针对为何"进度不明显",朱嵬解释称,是楼体结构所致。

朱嵬:其实有一部分就是楼顶盖楼的时候有手续的一部分,并不是说底下整个就是一个平台。上面有一部分是楼体整个施工的时候的合法的地儿。所以看到的就是跟别的楼一样的结构部分,这一部分肯定是不可能拆。他现在也拆除了一部分,假山那一部分树枝也锯了一部分了。

记者在现场看到,该小区楼顶确均有一个类似于阳光房的半弧形统一造型的部分。而4号楼的楼顶假山违建,在拆去外壳后可以看到,也是基于这个结构在外部累积搭建的。距离拆除开始的日期8月15号已经过去两个多月,但是依然未能完全拆除。海淀区城管大队宣传科科长戴军告诉记者,由于拆除一直在进行,目前对这起违建并无拆除期限限制。

戴军:他一直在拆着呢,我们现在一直在要求他加快速度。

记者:怎么对拆除有没有期限的限制?

戴军:那没有,得看他工程的具体进展,看他基本已经拆的差不多了。

朱嵬告诉记者,如果城管方面介入进行拆除,需待取得上级部门的强制执行的核准,目前并无这方面的计划。

朱嵬:这个期限要求,如果具体涉及到强拆部分的话,必须要上级部门审批才行。目前上级部门没有核准强制执行,我们目前还是监督和督促自拆。

记者拨打张必清电话,但是截至发稿一直未能取得联系。此前张必清在接受媒体采访时对停工一事予以否认。称违建一直按计划拆除,月底能拆完。

再来梳理一下"北京最牛违建"相关日程表:8月12号,北京人济山庄首次进入公众视野,被媒体曝出,业主在一高层建筑房顶盖别墅,假山大树俱全。

8月13号, 北京城管限期楼顶别墅15日内拆除,否则强拆;最牛违建主人张必清被媒体曝光,指其靠点穴治病。

8月14号,最牛违建业主所涉房产被冻结。15号,开始拆除,房主张必清说十天内拆完。

可到今天为止,已经过去了两个多月,"最牛违建"的主体结构仍然矗立,拆除进度十分缓慢。对此,有人推测,业主是故意拖延时间,或寄希望于这件事不了了之。想等新闻热度下去了,就会晾到一边儿。北京市城管也表态了,我们也希望,相关部门继续加强监督。另外,张必清本人也表示,违建一直在按计划拆除,月底能够拆完。今天是27号,距离月底还有5天,希望他不会食言。

编辑: 健龙
对《城管回应北京最牛违建拆除进度不明显:楼体结构所致》表态
对《城管回应北京最牛违建拆除进度不明显:楼体结构所致》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国广播网