国内首座公铁两用跨海大桥平潭海峡大桥开建

来源:中国广播网  发表时间:2013-10-30 13:50

据中国之声《央广新闻》报道,今天(30日),福州至平潭铁路开工建设,国内首座公铁两用跨海大桥——平潭海峡公铁两用大桥也随之开建,跨海大桥的建设,在促进两岸经贸合作和文化交流等方面具有重要意义。

今天,记者在工地上看到,现场没有搞任何动工仪式,唯一能够看到的是工地上工人们忙碌的身影。据记者了解,新建的福州到平潭铁路全长88.433公里,其中跨海段的桥梁工程长是16.32公里。

平潭海峡公铁两用大桥也是跨海段桥梁工程一个主体部分,大桥从松下港离岸一直到大练岛,分为公铁合建和铁路分建两段落。在现场示意图上记者看到,这座国内首座公铁两用跨海大桥初步规划是为多塔斜拉桥型,采用双层桥面,下层是双线的铁路,设计时速为200公里,可以跑动车组,上层是时速为100公里的六车道的高速公路。

平潭是我国离台湾最近的大陆岛屿,福平铁路工期是为5年半,建成以后福州到平潭只要30分钟。而福平铁路也将上接正在建设的合福铁路,并且与武汉到合肥客专线相连,所以以后从武汉到平潭动车组最快只要6个多小时。

编辑: 王燕子
对《国内首座公铁两用跨海大桥平潭海峡大桥开建》表态
对《国内首座公铁两用跨海大桥平潭海峡大桥开建》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国广播网