中国35个城市可一卡通行 网友称带公交卡旅行

来源:人民网  发表时间:2013-10-30 13:54

29日起,18个城市正式加入全国城市一卡通互联互通大平台,加上之前加入的17个城市,目前全国共有35个城市实现了“一卡通行”。这些城市的IC卡持卡人不仅能够实现在其他城市刷卡消费,同时能够享受当地刷卡的优惠政策。

这是记者从29日举行的“2013年全国城市通卡发展年会暨第十二届智慧城市建设与物联网应用发展论坛”上获悉的。大会举行了“全国城市一卡通互联互通第三批城市接入仪式”。该项目由住房和城乡建设部指导,国家金卡办、中国城市公共交通协会协作开展。

目前,全国的600多个城市中,已经有440多个城市建立不同规模的IC卡收费系统,其中有160余个城市按照住房和城乡建设部的IC卡标准进行了项目建设,包括4个直辖市,90%的省会城市和大部分地级市,涵盖了中国5.9亿人口,累计发卡量达到4亿张。据悉,统一的标准体系和安全密钥系统是异地公交IC卡互通的前提。

35个城市名单

2012年7月,上海、宁波、绍兴、湖州、台州、常熟、兰州、白银实现一卡通行。

2013年4月,南昌、永州、葫芦岛、锦州、江油、抚顺、昆山、江阴、淮安加入实施一卡通。

2013年10月底,天津、沈阳、福州、三亚、湛江、无锡、南通、辽源、松原、克拉玛依、榆林、龙岩、舟山、泰州、长兴、驻马店、鹰潭、凯里加入实施一卡通。

(原标题:我国35个城市可一卡通行 网友称带公交卡旅行)

编辑: 王燕子
对《中国35个城市可一卡通行 网友称带公交卡旅行》表态
对《中国35个城市可一卡通行 网友称带公交卡旅行》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

人民网