全国3小时内3地发生地震 震级低震感强烈

来源:法制晚报  发表时间:2013-10-30 15:14

据中国地震台网正式测定,今晨全国东南、东北、西北各有一地发生3级以上地震,其中吉林延边朝鲜族自治州珲春市发生5.3级地震。

上午,记者分别致电各事发地地震局,均表示暂未收到人员伤亡的报告。

集中

3小时内3地发生3级以上地震

今晨3个小时内,福建莆田、吉林延边、青海玉树三地接连发生地震。

中国地震台网正式测定,今晨1时50分在福建省莆田市仙游县、福州市永泰县交界(北纬25.6度,东经118.8度)发生4.3级地震,震源深度11千米。

随后,4时17分51秒,吉林省延边朝鲜族自治州珲春市(北纬43.3度,东经130.9度)发生5.3级地震,震源深度539公里。

4时34分在青海省玉树藏族自治州治多县(北纬35.9度,东经92.0度)发生3.0级地震,震源深度5千米。

多发

福建仙游地震多发

颇为引人关注的是,8月份,福建省仙游县曾发生多次地震。

据当地地震局介绍,仙游震群自2010年8月4日开始地震活动,至今仍在持续。

记者发现,截至目前共发生4.0级以上地震3次,分别为2013年8月23日4.0级、2013年9月4日4.8级和2013年10月30日4.3级地震。该区域震群活动仍将有起伏持续一段时间,后续仍有可能发生4.5级左右地震。

对于此前8月份莆田小地震频繁发生,福建省地震局预报中心总工程师李祖宁就民众的疑问曾向媒体表示,莆田仙游的地震类型属于震群型地震,这种地震是属于福建省正常的地震现象,不会造成太大的影响,市民不用太过担心。

特点

震级低反而震感强烈

福建省地震局最新披露,地震发生后,福建省地震局立即启动Ⅲ级地震应急响应,该局第一批地震现场工作队已连夜赶往此次地震的震中区仙游县。

此次地震震级不高,但福建莆田、泉州、福州永泰等地震感强烈,不少民众从睡梦中惊醒;福州、厦门等地也有震感。

相比福建莆田的4.3级地震震感强烈,吉林延边的5.3级地震反而震感不强。

几位珲春市民则称没有感觉到地震。珲春市民王先生说,我在睡觉,一点儿也没感觉到,周围的市民也说大多没有感觉到。

延边朝鲜族自治州地震局办公室有关负责人表示,珲春市地处中国大陆唯一的深源地震带,是太平洋板块向欧洲板块俯冲形成的。近年来,虽然有信息显示发生过几次地震,但因地震深度均超过500公里,因此震中和周边都没有震感。此次地震为深源地震,一般地面不会出现震感,也不具有破坏性,大家不必担心。截至目前,尚无发现地震破坏性报告。

分析

小震频发非大震前兆

记者注意到,今年2月份,我国地震活动也较为活跃,四川、广西、云南等地共发生了10次4级以上地震。小震不断是不是大震来临的前兆?对此,上海市地震局专家韦晓博士此前接受媒体采访时表示,如果地震分布的区域较为分散,地震类型也有区别,彼此间没有关联的话,并非大地震的前兆。

从地理分布来看,只有当小级别地震集中发生在某一地区时,才预示着当地可能发生较大级别的地震。“特定区域小震不断,才可能是大震的前兆,而近期我国地震并没有集中在一个地方,不足以表明会有大地震发生。”韦晓说。

编辑: 王燕子
对《全国3小时内3地发生地震 震级低震感强烈》表态
对《全国3小时内3地发生地震 震级低震感强烈》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

法制晚报