白云机场“地毯式”排查航站楼隐患

来源:羊城晚报  发表时间:2013-10-30 15:18

羊城晚报讯 记者林翎,通讯员罗志娟、胡方报道:昨天上午,广东机场集团就白云机场27日航站楼发生火情的后续情况发布消息:包括白云机场在内的广东机场集团所辖成员机场将吸取“10·27” 火灾事故教训,全方位开展安全大检查和安全整顿工作,推多项举措防止类似事件的再次发生。广东机场集团表示,目前,白云机场运行安全有序,旅客可放心出行。

据广东机场集团介绍,在这次火灾事故中,机场方面第一时间启动应急救援,9:14火情发生后,消防部门3分多钟就赶到现场扑救,十多分钟后就有效控制了火情,避免火灾蔓延和人员伤亡。此外,记者也了解到机场当天启动多项应急保障措施,包括快速疏导现场旅客、调整值机登机流程、增设临时值机柜台为延误旅客办理值机手续、减少航班延误时间等等,当天受影响的航班延误时间都在1小时内顺利出港,受延误4000多旅客14点前均疏导完毕。

白云机场负责人认为,“这起火灾事故暴露出机场在防火安全管理等方面存在着薄弱问题,特别是对特殊作业管理的安全监管仍不到位”。10月27日当天,机场方面已快速开展事故调查和安全整顿工作,以消防安全为重点,延伸到机场设备设施、安全监管等各个方面,开展“地毯式”排查。各单位目前已经完成了对消防安全自查,并着手开展对强电、弱电和行李分拣系统等的进一步“拉网式”排查,确保不因此事故引发次生事故。

目前,在白云机场,事故现场已经进行了围蔽。当天航站楼内因消防扑救喷水,局部小范围受影响的区域供电照明已经陆续恢复。

白云机场负责人表示,目前,白云机场运营安全平稳,与旅客出行相关的“航班起降”、“值机登机”等服务环节安全顺畅,旅客可安心出行。

编辑: 邬嘉宏
对《白云机场“地毯式”排查航站楼隐患》表态
对《白云机场“地毯式”排查航站楼隐患》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报