南沙投51.6万元请督导员教居民分垃圾

来源:羊城晚报  发表时间:2013-10-30 15:22

羊城晚报讯 记者梁怿韬报道:昨天,广州市城管委组织媒体记者前往南沙区进行“垃圾分类亮点宣传”。由于南沙不少地区目前仍为农村,官方认为在农村地区推行垃圾分类,更多是教会居民要保持卫生。对于在南沙境内奠基的原番禺生活垃圾焚烧项目,南沙区城管部门相关负责人认为,该项目的落成,可为南沙垃圾处理节省不少运输费用。

首先升级垃圾处理设施

万顷沙镇是南沙一个典型的“村改居”区域,大部分辖区此前都是农村,在垃圾处理上较为落后,如垃圾露天堆放,无法做到无害化处理等。对于农村地区的垃圾分类工作,南沙区采取了先升级硬件设施的方法。以万顷沙镇为例,一年410.48万的垃圾分类经费中,其中78.48万元便是垃圾站改造建设费用。通过该投资,万顷沙在全镇新建6个垃圾收运点,改建12个农村垃圾收集点;为教会“村改居”居民学会垃圾分类,投入51.6万元用于聘请督导员,投入56.4万元用于垃圾桶采购。

该负责人还表示,农村地区最主要的任务,目前仍是教会居民讲卫生,“我们通过垃圾分类,教居民要把垃圾扔到指定地方,告诉他们不要让垃圾裸露处理。”该负责人表示,以前没有垃圾分类宣传前,不少居民还有扔垃圾进河涌的现象,如今经过宣讲,已经有改善。

建焚烧厂后可省运输费

作为广州位置最南的区域,南沙的垃圾要如何处理?昨天在宣传现场,南沙区城管部门相关负责人表示,去年年底合并进南沙的大岗、东涌、榄核三镇,生活垃圾运到番禺火烧岗填埋场处理;但像万顷沙这种更靠南的区域,乃至南沙除新三镇外的全部区域,生活垃圾竟然要横跨广州南北,到广州较北的白云区兴丰填埋场处理。

“长距离的运输,让垃圾处理成本大增。”南沙区城管部门相关负责人称,经核算,南沙目前处理垃圾成本,一吨要330元,其中光是运输费用就要每吨140元。以万顷沙镇每月1500吨垃圾量计算,一个月光是处理垃圾,就要花掉49.5万元。

“如果焚烧厂盖好了,估计就可以省钱了。”南沙区城管部门相关负责人表示,虽然焚烧处理的价钱会比填埋处理高,但到时南沙的生活垃圾不用长途跋涉运到白云区去处理,目前占处理费用近一半的运输费用,预计将大幅节省。

编辑: 邬嘉宏
对《南沙投51.6万元请督导员教居民分垃圾》表态
对《南沙投51.6万元请督导员教居民分垃圾》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报