广西一贫困县实行高中免费教育 课本费等全免

来源:新华网  发表时间:2013-11-19 16:27

新华网南宁11月19日电(记者张莺王秋凤)记者近日从广西桂林市资源县了解到,当地从今年秋季学期开始实施高中三年“免费教育”,旨在让学子在校园多学习几年,提升个人能力素养后再步入社会。

根据规定,资源籍城乡学生在资源县读高中都能“免费”,不仅学费全免,课本费、水电费、住宿费等也全部免费,每人每年能减免3000元左右。

今年秋季学期,资源县高一新生加上原有的高二、高三学生在内,共有2697名高中生享受了免费政策。据估算,今后县财政每年最少需投入800多万元补贴高中减免费用。

资源县教育局局长龚厚春告诉记者,高中免费教育直接提升了今年的高中“入学率”。今年当地初三升高中人数为1373人,入学率为91.84%,比去年提高10个百分点。

资源县位于桂北山区,地处滇黔桂石漠化连片贫困地区,2012年财政收入刚过2亿元,是广西29个贫困县之一。

资源县县委书记文飞说,之所以选择“穷财政办大教育”,初衷是为了让当地的年轻人在校园“多学几年”。

文飞介绍,在调研中他们发现,资源地处山村,家长常年在外打工,文化水平不高,导致孩子对社会认识不够,刚读完九年制义务教育的孩子年纪尚小,步入社会如果没有正确引导,很容易误入歧途。“我们的初衷是让学生在学校留久一点,可以更成熟地走向社会,更稳健地选择自己的人生,这对他们的个人发展有好处,对资源县的发展也有好处。”文飞说。

龚厚春明确表示,资源县推行高中教育免费不会与提高升学率挂钩,“教育免费是以提高下一代的综合素质为目的,并不是以提高升学率为目的。”

除了资源县外,广西不少财力雄厚的县份都实施了“免费高中”。2010年秋季学期,位于中越边境的崇左市凭祥市实行高中学生全部免学费,在广西率先实现由县(市、区)本级财政为高中全免学费“埋单”,从9年制义务教育迈入12年制义务教育。2012年秋季学期,广西南宁—东盟开发区以“教育券”的形式实施15年免费教育,包括幼儿园免费和高中免费……

作为一个贫困县,资源县推行高中教育免费面临许多困难,不过文飞表示,资源县不是一时头脑发热,“以资源县目前的财政水平,我们能挤出前期的3000多万元。随着财政水平越来越好,没有理由坚持不下去。我们有把握也有信心将这一惠民政策长久坚持下去,不会半途而废”。

编辑: 曾炟
对《广西一贫困县实行高中免费教育 课本费等全免》表态
对《广西一贫困县实行高中免费教育 课本费等全免》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新华网