佛山宠物医院乱象:收费无据 投诉无门

来源:羊城晚报  发表时间:2013-11-19 16:31

  

文/羊城晚报记者 郑诚 樊美玲

图/羊城晚报记者 艾修煜

今年5月的一天,姜女士发现自己养的小八哥犬经常呕吐,就像以往每次的反应一样,姜女士将宠物狗带到了先×宠物医院。负责接待的张医生给狗检查之后,初步诊断是其胃出现了问题。于是,张医生给小狗开了胃药,嘱咐姜女士两三天之后如果不见好转,则再来治疗。同时他告诉姜女士,如果狗狗的病情依然没有改善,那么建议她去广州的宠物医院进行胃镜检查。

“因为只有广州才有胃镜的相关设备。”张医生告诉记者,由于先×宠物医院的医疗设备目前仍不完善,她建议宠物主人前往广州进行治疗。

直到5月下旬,狗狗的病情没有好转迹象。这时候,医院邀请佛大教授进行治疗,诊断结果是:狗狗的幽门有点狭窄。此时,医生的建议依然是先用药,再去广州。两天之后,姜女士终于将狗狗带到广州医院进行胃镜检查。检查结果是:狗狗身上携带幽门螺旋杆菌。佛山先×宠物医院给狗狗开了治疗幽门螺旋杆菌的药。

据张医生反映,姜女士的狗狗的病情没有复发。

但姜女士却不依不饶。姜女士的理由是,医院没有在狗狗一开始生病的时候就确诊为幽门螺旋杆菌,而被误诊为胃炎,从而耽误了狗狗的治疗时间。

对此,张医生坦诚,在最初的时候将狗狗的病症诊断为胃炎,确实有一定的失误。但她表示,幽门螺旋杆菌的病症是要经过胃镜才能观察得出,医院也曾几次建议过姜女士前往广州治疗,但是一直没有被采纳。

这样的解释没有让姜女士满意。她要求医院给予三万元的赔偿费。

“她的狗狗这三年来所有的治疗费用加起来也就七千多元。”医院认为姜女士的索赔数额不合理,拒绝进行赔偿。对此,姜女士表示,如果不进行赔偿,她将继续来到医院进行抗议,并在其他客户中间进行宣传,甚至是在网上发帖披露此事。

姜女士之所以对这家宠物医院有如此大的意见,是认为佛山宠物医疗市场非常混乱。记者多日来走访了多家宠物医院,发现因为没有相关标准,所以给宠物看病收费随意性大,并且医生水平也良莠不齐,甚至有些医院没有相关的资质,可谓乱象丛生。

姜女士是佛山先×宠物医院的老顾客,然而,从今年8月起,这位老顾客来到该医院却再也不是为了给宠物看病,而是“吵架”。为什么会发生这样的转变呢?

乱象

正规宠物医院难觅

记者调查发现,目前很多宠物医院都在门口显眼的位置标明可以提供例如截肢、绝育、生产等手术,但是按照规定,做这些手术的话,要有农业部门颁发的动物诊疗许可证才行。但记者在走访了5家宠物医院后发现,其中3家没有相关的许可证。

据佛山市农业局透露,佛山目前持证的正规宠物诊所共22家,这些医院还需经工商部门核发营业执照后才可对外营业。

收费无标准

10日下午,羊城晚报记者在百度上搜索“佛山宠物医院”,立即出现了许多类似的结果,其中绝大部分是宠物店的广告。记者根据上面的电话联系了几家医院,称有一条波斯猫要做节育手术,其中,最便宜的一家店叫价150元,而最贵的则表示要收400元。

记者通过比较走访过的医院发现,这种收费差异明显存在。比如在一家医院,幽门矫形术收费为600元,而在另一家看上去档次高一点的宠物医院,则要价1100元,两者相差近一倍。

记者的一位兽医学朋友透露说,由于缺乏政府部门的相关规范,所以现在很多宠物医院在收费方面都很随意,有时甚至漫天要价。“比如同样一种药,在一些医院里可能20块钱就能买到了,但在另外的一家医院也许就要50块甚至更高,利润相当惊人。”

编辑: 牟青
对《佛山宠物医院乱象:收费无据 投诉无门》表态
对《佛山宠物医院乱象:收费无据 投诉无门》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报