河北“单独两孩”暂无时间表 市民生二胎趋理性

来源:中国新闻网  发表时间:2013-11-19 17:46

近日,党的十八届三中全会《决定》提出,启动实施单独两孩政策。尽管河北省对“单独两孩”政策的实施细节还未出台,但这已成为此间人们议热的话题。19日,中新网记者在走访中发现,市民对待该政策的出台比较理智,大部分人表示将根据自身情况决定是否生二胎。

刚刚30出头的刘欣斌夫妇属于“单独家庭”(夫妻双方单方为独生子女),孩子上幼儿园,平时做点小生意,生活条件还算比较富裕。“听到这个消息后有种冲动想再生一个,觉得一个孩子太孤单,再加上担心以后两个孩子要养四个老人,生活负担太重。”刘欣斌说,而且周围独生家庭的朋友们认为,独生子女性格很孤僻,如果有两个孩子有个伴儿,就能懂得分享和互助,对孩子成长有帮助。

但冷静过后刘欣斌说,虽然夫妻俩都想再生一个孩子,但由于现在工作忙,双方父母年事已高,照顾孩子也成问题,是否生第二胎还得考虑清楚。

而同样作为“单独家庭”的左祥东先生今年45岁,他表示,由于已过适孕年龄,再生第二胎存在很大的风险,再加上经济压力和没有时间带孩子,都成了阻碍他生第二胎的原因。

张淼夫妇是一对年轻的80后夫妻,孩子才1岁多,得知“单独两孩”政策放开后,并没有多大反应。张淼表示,夫妻二人把大部分精力都放在了工作上,没有时间照顾孩子,现在孩子也是由双方父母照顾。“如果想生第二胎的话,等条件成熟之后再考虑,我们得为孩子未来负责。”

石家庄市政府决策咨询委员会副主任郭省表示,“单独两孩”政策的放开,对河北省社会经济的发展有一定的推动作用,但是建议该政策要从省市县逐步放开,步调一定要稳妥。

郭省还表示,随着社会的进步以及人们素质的提高,即使政策放开民众也不会像以前那样盲目生育,大部分市民还是是理性的,这是一个好现象,有利于政策的实行。

据了解,目前河北省对“单独两孩”政策的实施细节还未出台,具体的政策也需要调查研究,尚需一定的时间,目前还没有一个准确的时间表。

编辑: 曾炟
对《河北“单独两孩”暂无时间表 市民生二胎趋理性》表态
对《河北“单独两孩”暂无时间表 市民生二胎趋理性》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国新闻网